谁有有关得失方面的范文啊?

初三水平的

全部回答

     作文“得与失”讲评资料: 调动知识储备,展现个人才情 天平的两端(尤亚敏) 泰戈尔有一句话:“我们把生活看错了,反说它欺骗了我们。
  ”生活是个天平,两端放着得与失;我们太重视得到,于是忘记了制衡,所以,我们失去了太多。   站在天平的两端,一样地为难。有人太想得到,幻想“好风凭借力,送我上青天”;有人太在乎失去,只有“凄凄惨惨戚戚”。
   我想到了杨柳岸边那个孤独的过客,此刻的他也许怅望云天,泪下点点。他也许在想,倘若他不游戏人生,他致力功名,也许就不会和心爱之人分离,不会发出“今宵酒醒何处”的喟叹。   可是,正因为他失去了光明的仕途,才得到了“奉旨填词”的批言,才有了让人为之销魂的诗词歌赋。
  上天就像游码,时时制衡着生活这个天平的两端。 我又想起了你——一个“高处不胜寒”的至尊,你让唐朝达到了鼎盛,又让它走向衰落。缘起缘落,你拥有了她,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。  ”从此,你的心灵不再孤寂。
   “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”道出了你对她的关爱。就这样,你认为,你得到了一切,可你是否想到,你也会失去? 轻歌曼舞缭乱了你的双眼,让你感觉不到硝烟的弥漫;海棠花下那醉酒的娇容让你迷醉,无视战火的蔓延。
  终于,你带着她仓惶出逃。  阴冷的驿站,你迫于无奈,一条白绫缢死了她,也缢死了你的心。于是,幽深的皇院中,你茕茕孑立,空自感叹,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。” 明皇啊,你如此贤能的一代君主,怎连有得必有失的道理都不曾悟透呢? 人们常常为自己失去的而闷闷不乐。
  其实,人的一生,总在得失之间。  天平摇摇晃晃,需要制衡,生活又何尝不是呢? 一句话点评:扣住话题,活用历史题材,调动诗词储备,展现个人才情,妙。 拥有一片静谧的天空(王俊奕) 我是一个喜欢清静的女孩儿,我失去了谈笑的热闹、酣睡的甜美,(写出几个失去的,并与下文每一段照应起来,结构更好。
    )却得到了一片静谧的天空。 多少个下着春雨的夜晚,当人们进入了甜美的梦乡,我独自坐在窗前,点上一盏油灯,泡上一杯香?常滞腥糯按Ρ挥偷苹璋档墓庹樟亮说囊坏憧占洌宦朴南忝致耪龇考洌也喽闾晁蛟谖蓍苌希蛟谑饕渡希蛟诓A希蛟谀嗤辽稀班粥粥薄ⅰ岸6_诉恕钡脑枚簦袷且晃焕质υ谘葑嘁皇状褐烂睿U馐钡奈遥チ讼闾鸬拿烂危吹玫搅饲闾河曛哪欠葩弧? 又是多少个露珠未??的夏日的清晨,当人们还沉浸在睡梦中时,我已独自漫步于睡莲池边,眼前的芙蓉“亭亭净植”,片片莲叶青翠欲滴。
    “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲花,这个超尘脱俗的君子,让我为之倾心,为之动情。一阵微风吹过,阵阵清香袭来,让人神清气爽。荷叶上的露珠更是晶莹剔透,互相嬉戏着,像是玩皮的小孩。
  哦,一幅怡人的夏晨图,一首无声的夏之曲。这时的我,失去了清晨的酣睡,却得到了夏日之晨的清爽。   多少个秋日的黄昏,当…… 多少个冬雪的早晨,当…… 我喜欢清静,虽然我失去了许多,但是我也得到了许多,因为我拥有了一片属于我的静谧的天空。
   一句话点评:如果写出春夏秋冬的四幅场景,来表现自已的“得与失”,文章就富有诗情画意了。 失非祸,得非福(张维敏) “塞翁失马”的故事相信大家早已听说过,从这个故事中,我们看到了塞翁的远见卓识,更重要的是我们明白了失去非祸,得非福的道理。
     陈后主,他一味追求享受、欢乐,过着花天酒地的奢侈生活,谱写了被后人视作“亡国之音”的《玉树后庭花》,与美人整日饮酒作乐,歌舞助兴。 他虽得到了逍遥快活的生活,得到了“美女充下陈”,得到了“酒池肉林”的奢侈,但是,他最终却失去了自己的江山,自己的美人,甚至自己的一切。
    祸兮?福兮? 董卓,想方设法收吕布为自己的干儿子,使吕布成为自己手中的一颗棋子,好满足自己的篡位夺权的野心。终于,他如愿了,他得到了有万夫不挡之勇的吕布,他本可以高枕无忧了。
  可董卓万万没有想到,自己非但没有做成皇帝,为了一个貂婵,小小的一颗棋子竟造反了,竟为此丢掉了自己的性命。  祸兮?福兮? 越王勾践,在吴越大战中,失去了自己的江山,他忍辱负重,卧薪尝胆。
  最终一举击败了夫差,报了仇,雪了恨,复了国。并留下了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的佳话。得而失,失而得,祸兮?福兮? …… 老子曾经说过:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。
    ”当我们失去时,不必太伤感,当我们得到时,也不必太得意。让我们记住:失去非祸,得非福。 一句话点评:主体事例如果能按一定的顺序并做好衔接过渡,结构就紧凑了。当然所选事例要注意从不同的角度来阐述,这样才能避免雷同。
   失并得着(吴小琴) 人的一生,总在得失之间,我们在失去的同时,往往会有所得。   古往今来,此类事例不胜枚举。鲁迅先生,他刚去日本留学时的志愿是学医救国。
  医治国人的虚弱的身体,使他们强健起来,不再是“东亚病夫”。然而,当他发现,国人最大的病症并不在于身体,而在于思想的麻木时,他毅然弃医从文,用笔作为疗救国人的武器。他失去了做医生的机会,然而他成为了中国最伟大的文豪,得到了世人的敬仰。
    他失并得着。 柳永被弃于当朝,终日与歌妓、舞女为伴,他失去了入朝为官的机会,然而市井间的生活造就了他独树一帜的词风。使他成了中国历史上第一个致力写词的专职词人。
  他失并得着。陶渊明,这位“闲静少言,不慕荣利”的五柳先生,他“种豆南山下”,他“采菊东篱下”,他失去了当官的荣华富贵,却得到了隐居田园的那份恬淡,得到了“悠然见南山”的“真意”。  他,失并得着。
   文人如此,武官并如此。于是有了夏完淳的“毅魄归来日,灵旗空际看”;有了文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照?@青”;有了…… 国内如此,国外亦如此。于是才留下了布鲁诺的誓死悍卫真理,留下了哥白尼的地动学说,留下了……他们为了真理,失去了生命,然而他们却获得了人格的升华,他们失并得着。
     …… 你失去了城市的喧闹,却得到了乡村的安宁;你失去了高官厚禄,却得到了百姓的敬仰;你失去了留在城市工作的机会,却得到了乡村孩子热情的笑脸…… 朋友,请不要为失去而苦恼。
  因为我们失并得着。 一句话点评:以“失并得着”贯穿全文,使文章有了主心骨。  叙写事例,要精挑,不要堆叠过多,做到顺序合理,详略结合。如果能将过渡句用巧,避免直白更好。
   梦里花落知多少(吴珍) 记得当时年纪小/你爱谈天,我爱笑/有一回 并肩坐在桃树下/风在林梢,鸟在叫/    不知怎么睡着了/梦里花落知多少 ——三毛 三月,桃花灿烂。
     老屋,依旧斑驳。 跨进屋门,我见到了久违的外公外婆。见到了我,他们都很高兴,外婆用手摸了摸我的头,眉眼间又露出了往日的温馨与愉悦,然而感觉中却少了份童年时的那份亲热。
   来到后院,以前郁郁葱葱的野菊花都已枯萎破败(?)了。难道它们都随着我的童年而消逝了吗? 记得也正是在这桃花灿烂之时,我望着这大片大片喧闹的桃花,听外婆吟唱那古老的童谣。  然后便在外婆爱抚的眼光下,在桃花香的浸没中,在阳光温暖的照射下,沉沉睡去。
   更记得一次野菊花盛开之时,院子里满眼望去都是大片的金黄。外婆笑呵呵地拉着我采,而外公则在一旁帮我编花篮。那温暖的眼光,简直能把冬天的雪化掉。一直到现在,回想起来,都有种阳光直射心底的感觉。
     然而这一切都已逝去,如花落般逝去。我已长大,拥有了青春——活力四射的青春。童年便不再眷恋我了,离我而去。 一转头,才发现,满枝的桃花已不少散落于地,地上满是娇嫩的桃花…… 童年便如这桃花一般逝去,但青春便是这花落后的青桃。
   一句话点评:语言优美,尤其是五六节富有诗情画意。  如果文中某些细节更合情理,对“得”描述更充分,对两者关系领悟更深刻就妙了。 一组关于“得与失”的采访报道(蔡欣荣) 人的一生,总在得失之间。
  在我们失去的同时,往往会有所得。那么,得与失,孰轻孰重呢?为此,我们调查小组的成员以“得与失”为主题对下列几位代表作了如下的采访报道: 一、陶渊明(东晋诗人,著名的隐士) 小组成员甲:陶先生,你归隐田园,“种豆南山”,“带月荷锄”,并且“常著文章以自误”。
    请问你是如何看待“得与失”的呢? 陶渊明:老夫弃官归隐,采菊东篱,“心远地自偏”。我虽失去了世俗间的荣华富贵,失去了朝廷的俸给之禄,但却获得了那份抛弃杂念的怡然,获得了那份躬耕山野的乐趣。
  “少无适俗韵,性本爱丘山”,老夫觉得自己的得比失有意义多了。 二、文天祥(南宋抗元英雄) 小组成员乙:文丞相,南宋王朝风雨飘摇,你孤军抗战四年,最终被俘,又力拒元朝的高官厚禄,视死如归,就“得与失”这个话题,你有怎样的见解呢? 文天祥:老夫惭愧啊,虽我拼死抗元,但最终还是未能保住大宋的江山。
    就我个人而言,虽身陷险境,两次被俘,并最终失去性命,但这又何足挂齿呢?“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”大丈夫在世,就应当做到“留取丹心照?@青”。这样才能无愧于心。
  因而,我认为自己的得比失更显价值。 三、王小明(初三学生,成绩优异) 小组成员丙:王小明,面对人生的第一道门槛,你心中一定感慨颇多吧。  这里,想请你谈谈对“得与失”的感悟。
   王小明:我呢,是一名学生,马上就要中考了。面对人生道路上的第一个小小的十字路口,我内心很踏实,我相信我能够沿着自己的理想道路走下去。因为我勤奋努力,抓住了时间,学到了知识,提高了能力。
  虽然我失去了不少娱乐休闲的时间,不精通“CS”,不会玩“传奇”。  但我并不后悔,因为我有知识与能力做我的坚强后盾。我认为,自己的得是大于失的。 朋友们,采访已经结束,几位代表的看法,让我们受益匪浅。
  希望你们也能正确地认识“得与失”之间的关系,把握好人生海洋中的指向标,成功地驶达彼岸。 一句话点评:结合话题,巧妙加以模仿,可取。  诗句的运用,增加了文章的厚实度。
   片段赏析: 1、人生就是一条奔腾不息的长河,而那得与失就是漂泊在这长河上的两叶扁舟,航行在人生的长河中。(施必进) 2、关上窗,我可以拒绝风,然而我却失去了风吹过发绺的舒畅;撑把伞,我可以拒绝雨,可又失去了雨水滋润下的惬意……(汤巧妹) 3、一代诗仙李白,性情豪迈,胸怀大志,为了能“乘长风,破万里浪”,他“仰天大笑出门去”,渴望“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。
    ”可官场黑暗,他“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”只能感叹“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”是的,他失去了世俗的荣华富贵,但他得以饱览祖国的壮丽河山;他失去了大展鸿图,报效朝廷的机会,但他留下了众多脍炙人口的诗篇,成就为一代诗仙,为后人所景仰。
  失之,得哉!(杨洋) 4、在时间的脚步中,我失去了童年时的天真与无邪,可我得到了长大的讯息;在匆匆的过眼烟云中,我失去了与世淡泊的闲静,却也得到了生活中的绚丽与缤纷。  (缪媛媛) 5、记得泰戈尔曾说过:“如果你在失去太阳时流了眼泪,那么你又将要错过群星了。
  ”是的,青春的我们应该充满朝气,奋发向上,请不要因失去某些东西而怅然,而伤感。因为在失去的同时,我们往往会有所得。朋友,请你相信:上帝在为你关闭一扇门的同时,也为你打开了另一扇窗。  (宦铮铮) 6、斗转星移,芸芸众生都在得与失之间演绎着各自的绝美人生。
  也许,在你为“得”而暗自庆幸时,别人却在为你的“失”而扼腕叹息。不管怎样,“走自己的路,让别人去说吧。”就像那被贬的牡丹,绝壁上的奇松,被冤了百世的曹操一样,最终展现在世人面前的终将是一道独特的风景。
    (陈海平) 。