达芙妮象征什么啊?

全部回答

    阿波罗与达芙妮 作者:---  文章来源:圆点视线  点击数:10244  更新时间:2003-6-24   巴黎卢浮宫 〔法国〕 夏塞里奥   法国新古典主义画家安格尔,生前与同时代的浪漫主义大画家德拉克洛瓦如同仇敌,两人针锋相对,几乎不能共桌议事。
    可是到了他们的学生手里,这两大不同绘画流派竟然合流了,其中最明显兼容两家长处的画家是安格尔的学生泰奥多尔·夏塞里奥。 泰奥多尔·夏塞里奥(1819。9~1856。10)出生于圣多明各。
  作为安格尔的崇拜者,他却具有一颗浪漫主义的灵魂。在色彩方面,他早就致力于对德拉克洛瓦的作品的研究。  夏塞里奥在绘事上初露头角就一鸣惊人。他的发轫之作《马里内的维纳斯》(现藏巴黎卢浮宫)和《在阿巴苏鲁斯前面昏倒的埃塞尔》,在沙龙上出现时,一度引起同时代人的兴趣,赞叹他既有德拉克洛瓦的那种诗与文学味,也具有他的老师所显示的那种优美高雅的格调。
     夏塞里奥喜好作一些富有幻想性的神话题材的油画,这幅《阿波罗与达芙妮》是他于1844年时完成的一套石版画和铜版画中再构思而成的油画小品。  《阿波罗与达芙妮》是夏塞里奥的又一幅名作,这件作品典型地反映出夏塞里奥的浪漫主义热情和绘画风格。
  画面热烈奔放的色彩、官能性的形象表现,画家让画中的神话故事离你很近很近。  作品取材于希腊神话故事,阿波罗是希腊神话中的太阳神,达芙妮是河神的女儿。长着翅膀的爱神丘比特为了复仇,将爱情之箭射中了阿波罗,又将另一支拒绝爱情的箭射中了达芙妮。
    被爱情之箭射中的阿波罗,心中爱情之火燃烧,他疯狂地去追求美丽的河神之女达芙妮,而达芙妮却冷若冰霜,竭力地躲避阿波罗,并恳求众神帮助她摆脱这没有爱的追逐。众神答应帮助她,让她在接触到阿波罗时变成一棵月桂树。
  画中描绘的是,太阳神阿波罗追上了达芙妮,他跪在达芙妮的面前,向她倾诉衷情,阿波罗的手刚接触到达芙妮的身体,达芙妮就开始变为月桂树。  画家对正在变树的达芙妮作了形象的描绘。
  姑娘的身子还是人的形状,而她的腿已变成树根,并深深扎进土里。据神话传说, 阿波罗望着达芙妮变成的月桂树,无可奈何,他只能采摘几片树叶,编成花冠戴在头上,自慰自怜。后来人们给胜利者头上戴桂冠,其典故就源于这个神话传说。
   夏塞里奥是综合其老师安格尔新古典主义画风和德拉克洛瓦的浪漫主义色彩的最有代表性的后继人。  他所描绘的女性形象,具有独创性,而且有一种奇特的诗意,从画中达芙妮的形象,我们可以有所感受。
  他对这位姑娘脸部表情的刻画细致入微,从那用笔不多的闭着的双眼就让你深刻感觉到达芙妮当时的心境;姑娘试图摆脱追求而弯曲的婀娜的身姿及表示挣扎的手臂动作,恰如其份地勾出了一个活生生的达芙妮。  这一人物的形象不仅准确、生动,而且具有一种生命力,这种生命力表现出拒绝太阳神追求的达芙妮的全部的思想感情。
  画家以裸体表现达芙妮,旨在体现达芙妮的纯洁和美丽,使画面更增添诗一般的意境。因此,当时不少人赞叹夏塞里奥的作品,说他的作品既具有安格尔那种优美高雅的格调,又具有德拉克洛瓦的诗和文学般的意味。   夏塞里奥初露头角就一鸣惊人,他的早期作品曾让他同时代的人惊叹不已。
  可惜他的创造力不久就衰退了,以后的作品逐渐失去了早年作品的美好特征。这是一幅草稿式的油画,他原计划是作为订件的壁画稿子的。 夏塞里奥是综合其老师画风与德拉克洛瓦的浪漫主义色彩的最典型的一位后继者,可惜他的艺术生涯太短了些,由于肺病难治,于37岁时离开了人世。
    1834年随安格尔去罗马时,他悄悄给自己确定了未来的艺术倾向,他看到意大利诸大师在崇尚前人的艺事上敢于博采众长。加上他自己生性热情,爱好神话题材。1844年时,他以《奥赛罗》这一历史文学题材作了15幅铜版画,还去北非旅行,画了一些有关摩尔人和犹太人生活的油画。
   。  。

月桂女神

    阿波罗与达芙妮 作者:---  文章来源:圆点视线  点击数:10244  更新时间:2003-6-24   巴黎卢浮宫 〔法国〕 夏塞里奥   法国新古典主义画家安格尔,生前与同时代的浪漫主义大画家德拉克洛瓦如同仇敌,两人针锋相对,几乎不能共桌议事。
    可是到了他们的学生手里,这两大不同绘画流派竟然合流了,其中最明显兼容两家长处的画家是安格尔的学生泰奥多尔·夏塞里奥。 泰奥多尔·夏塞里奥(1819。9~1856。10)出生于圣多明各。
  作为安格尔的崇拜者,他却具有一颗浪漫主义的灵魂。在色彩方面,他早就致力于对德拉克洛瓦的作品的研究。  夏塞里奥在绘事上初露头角就一鸣惊人。他的发轫之作《马里内的维纳斯》(现藏巴黎卢浮宫)和《在阿巴苏鲁斯前面昏倒的埃塞尔》,在沙龙上出现时,一度引起同时代人的兴趣,赞叹他既有德拉克洛瓦的那种诗与文学味,也具有他的老师所显示的那种优美高雅的格调。
     夏塞里奥喜好作一些富有幻想性的神话题材的油画,这幅《阿波罗与达芙妮》是他于1844年时完成的一套石版画和铜版画中再构思而成的油画小品。  《阿波罗与达芙妮》是夏塞里奥的又一幅名作,这件作品典型地反映出夏塞里奥的浪漫主义热情和绘画风格。
  画面热烈奔放的色彩、官能性的形象表现,画家让画中的神话故事离你很近很近。  作品取材于希腊神话故事,阿波罗是希腊神话中的太阳神,达芙妮是河神的女儿。长着翅膀的爱神丘比特为了复仇,将爱情之箭射中了阿波罗,又将另一支拒绝爱情的箭射中了达芙妮。
    被爱情之箭射中的阿波罗,心中爱情之火燃烧,他疯狂地去追求美丽的河神之女达芙妮,而达芙妮却冷若冰霜,竭力地躲避阿波罗,并恳求众神帮助她摆脱这没有爱的追逐。众神答应帮助她,让她在接触到阿波罗时变成一棵月桂树。
  画中描绘的是,太阳神阿波罗追上了达芙妮,他跪在达芙妮的面前,向她倾诉衷情,阿波罗的手刚接触到达芙妮的身体,达芙妮就开始变为月桂树。  画家对正在变树的达芙妮作了形象的描绘。
  姑娘的身子还是人的形状,而她的腿已变成树根,并深深扎进土里。据神话传说, 阿波罗望着达芙妮变成的月桂树,无可奈何,他只能采摘几片树叶,编成花冠戴在头上,自慰自怜。后来人们给胜利者头上戴桂冠,其典故就源于这个神话传说。
   夏塞里奥是综合其老师安格尔新古典主义画风和德拉克洛瓦的浪漫主义色彩的最有代表性的后继人。  他所描绘的女性形象,具有独创性,而且有一种奇特的诗意,从画中达芙妮的形象,我们可以有所感受。
  他对这位姑娘脸部表情的刻画细致入微,从那用笔不多的闭着的双眼就让你深刻感觉到达芙妮当时的心境;姑娘试图摆脱追求而弯曲的婀娜的身姿及表示挣扎的手臂动作,恰如其份地勾出了一个活生生的达芙妮。  这一人物的形象不仅准确、生动,而且具有一种生命力,这种生命力表现出拒绝太阳神追求的达芙妮的全部的思想感情。
  画家以裸体表现达芙妮,旨在体现达芙妮的纯洁和美丽,使画面更增添诗一般的意境。因此,当时不少人赞叹夏塞里奥的作品,说他的作品既具有安格尔那种优美高雅的格调,又具有德拉克洛瓦的诗和文学般的意味。   夏塞里奥初露头角就一鸣惊人,他的早期作品曾让他同时代的人惊叹不已。
  可惜他的创造力不久就衰退了,以后的作品逐渐失去了早年作品的美好特征。这是一幅草稿式的油画,他原计划是作为订件的壁画稿子的。 夏塞里奥是综合其老师画风与德拉克洛瓦的浪漫主义色彩的最典型的一位后继者,可惜他的艺术生涯太短了些,由于肺病难治,于37岁时离开了人世。
    1834年随安格尔去罗马时,他悄悄给自己确定了未来的艺术倾向,他看到意大利诸大师在崇尚前人的艺事上敢于博采众长。加上他自己生性热情,爱好神话题材。1844年时,他以《奥赛罗》这一历史文学题材作了15幅铜版画,还去北非旅行,画了一些有关摩尔人和犹太人生活的油画。
   。  。

是个女神