灯线(2)和总线(2),请问总线的作用是什么?

消火栓按扭底座后面有6个接线端,分别是起泵线(2),灯线(2)和总线(2),请问总线的作用是什么?消火栓按扭底座后面有6个接线端,分别是起泵线(2),灯线(2)和总线(2),请问总线的作用是什么?和其工作原理?

全部回答

    火灾报警及联动控制采用总线制,重要消防设施如消火栓泵,喷淋泵,消防稳压泵,正压风机,排烟风机等的联动控制采用专用输入输出模块。另外消防控制室可手动直接控制消防水泵,喷淋泵,排烟风机,正压风机的启、停, 并接收其反馈信号;各消火栓启泵按钮可直接启动消火栓泵,报警阀压力开关可直接启动喷淋泵。
     依J-X-JPD-1型消火栓按钮为例: 由箱体外套线箍引进报警总线两根、电源线两根、 泵控制总线一根(参考系统图),穿金属软管,套 线箍,五毫米宽防水胶带穿匝正旋绕紧。
   五根线穿过盲孔胶垫进入按钮壳旋紧线箍。 报警总线留长度约13厘米,进入卡线槽压接入模 块端子,泵控制总线三根留约5厘米分别压入 “–”、“+”、“K”端子插入端子座。   模块拨码后如已连接总线:1。
  看巡检灯是否闪亮; 2。手压模块开关报警灯应常亮,校对报警地址是否 准确。 合盖前,起泵小线路板的“+”、“–”端子用9V 电池进行接触检查,观察泵返馈灯是否亮,灯亮 为正常。 安装:把已校对无误的按钮上壳安装在已固定到 位的下壳上。
    旋紧金属软管不得有脱落和过长牵 挂水带的隐患。 300只以内消火栓按钮用电,可接在外控24V备 电电池的接线端子上。过多可以另加24V电源。 三总线联动消火栓按钮 (24V常开控制法) 依J-X-JPD-1型消火栓按钮为例: 由箱体外套线箍引进报警总线两根、电源线两根、 泵控制总线一根(参考系统图),穿金属软管,套 线箍,五毫米宽防水胶带穿匝正旋绕紧。
     五根线穿过盲孔胶垫进入按钮壳旋紧线箍。 报警总线留长度约13厘米,进入卡线槽压接入模 块端子,泵控制总线三根留约5厘米分别压入 “–”、“+”、“K”端子插入端子座。
   模块拨码后如已连接总线:1。看巡检灯是否闪亮; 2。手压模块开关报警灯应常亮,校对报警地址是否 准确。   合盖前,起泵小线路板的“+”、“–”端子用9V 电池进行接触检查,观察泵返馈灯是否亮,灯亮 为正常。
   安装:把已校对无误的按钮上壳安装在已固定到 位的下壳上。旋紧金属软管不得有脱落和过长牵 挂水带的隐患。 300只以内消火栓按钮用电,可接在外控24V备 电电池的接线端子上。  过多可以另加24V电源。