国防科工委与解放军总装备部之间有何关系?总装是负责武器配置吗?

全部回答

    ■中华人民共和国国防科学技术工业委员会(COSTIND,简称国防科工委)作为国务院29个部委之一,主要负责组织管理国防工业计划、政策、标准及法规的制定与执行情况监督。   国防科工委的主要职能:   研究拟订国防科技工业和军转民发展的方针、政策和法律、法规;制定国防科技工业及行业管理规章;   组织国防科技工业的结构、布局、能力的优化调整工作;组织军工企事业单位实施战略性重组;   研究制定国防科技工业的研发、生产、固定资产投资及外资利用的年度计划;   组织协调国防科技工业的研发、生产与建设,以确保军备供应的需求;   拟订核、航天、航空、船舶、兵器工业的生产和技术政策、发展规划、实施行业管理;   负责组织管理国防科技工业的对外交流与国际合作;   以中国国家原子能机构(CAEA)的名义组织协调政府和国际组织间原子能方面的交流与合作;   以中国国家航天局(CNSA)的名义组织协调政府和国际组织间航天活动方面的交流与合作。
     ■解放军总装备部——中央军委领导下负责全军武器装备工作的领导机关。也可以说总装是负责全军武器装备从采购、装备、一至到报废退役的领导机关。 ■以单件武器为例,国防科工委负责研究制造生产,而总装负责论证、采购、装备部队及管理。

总装原来叫总参装备部。

国防科工委是国务院所属的主管国防业务的部委,解放军总装备部是中央军委负责武器装备指挥、管理、采购、研制、试验等的总部机关。

没有隶属关系,是两个不同的单位,国防科工委主要负责武器装备的研制及国防建设和军工企业,而总装是负责部队日常武器的保养、维修等与装备有关的任务。

并没有什么关系,当被组建总装备部时,主要是信息作战,