俄罗斯为什么不研发核动力航母,却研法核动力巡洋舰呢?

全部回答

各有所长! 另辟蹊径!

思想观念问题

起步晚,现在想研制经济又跟不上了.

起步晚,而且苏联的战略思想也与美国不同.

    思想观念问题 前苏联在航母发展上起步晚、发展慢、水平低。直到1967年才出现了“莫斯科”级直升机母舰,但这是个非驴非马的东西,无法称其为航母。又经过几年努力,前苏联在70年代中期终于拥有了使用垂直起降飞机的“基辅”级“战术航空巡洋舰(前苏自称)”,这才算是初步走上了发展航空母舰的正路。

     苏联认为,航母的舰载机,不能作为单独作战的武器,而仅仅起到对舰队的支持作用,因此,舰队的主要作战任务必须要通过水面舰艇和潜艇配合来完成。所以,苏联才下大力气发展具有强大攻击力的水面作战舰艇。