谁是NBA中国第一人?

很多人都知道加入NBA的中国第一人是王郅治,但好像第一个和NBA有莫大关系的应该是八十年代的宋涛,据说是出了意外而错过了加入NBA的机会,那么到底怎么回事?

全部回答

    提起宋涛,可能许多人感到并不熟悉,但却是他,揭开了中国运动员冲击NBA的序幕。 宋涛身高2。08米,出生于青岛,是我国80年代末最具天赋的篮球运动员之一,良好的身体素质与协调性、惊人的弹跳力、全面的技术,这一切都令他在球场上倍受瞩目。
  在1986年的世界男篮锦标赛上,宋涛崭露头角,他甚至盖了NBA大名鼎鼎“J博士”朱利叶斯。  欧文一个冒,这也引起了NBA亚特兰大老鹰队的注意,亚特兰大老鹰队随后很快给他寄来了意向书,邀请宋涛加盟。
   正当宋涛准备向新的高度迈进时,不幸发生了,在一次训练中他的髌骨粉碎性骨折,进行了手术治疗,术后的恢复很快,但他却第二次受伤,正是这次受伤,彻底断送了宋涛的NBA梦想,成为了终生的遗憾。
     1994年4月,已经从中国男篮退役并在美国做生意的宋涛,由于割舍不下那份对篮球的热爱,又与台湾裕隆篮球队签约,加入了当时如火如荼的台湾篮球联赛。两年后,宋涛的妻子、原中国国家女子篮球队主力二中锋彭萍也来到台湾,加盟“台元纺织”打联赛,夫妻二人从此成了台湾篮球联赛场上叱吒风云的著名人物,也因此开始了不寻常的台湾之旅。
     随着台湾经济的不断下滑,篮球联赛也日渐萎缩,到1999年,台湾的篮球联赛彻底散伙,球员各奔东西。此时,宋涛在台北成立了自己的公司——宋涛体育工作室。同时,应台湾“交大”校友会和“联电”老板的邀请,给那里的篮球队去当教练。
  篮球仍然是宋涛的中心工作,每年的“寒暑”假期,他还在当地组织篮球训练营,为普及篮球运动作努力。  现在,宋涛重点在新竹培训青少年球员,同时还兼任“交大”联队的主教练工作。 虽然宋涛的NBA之梦最终没有实现,但却给后人带来了无限的希望,使人们相信,我们中国的运动员具备打NBA的能力,并且最终会出现在NBA的赛场上 。