一个化学问题

氯化铁溶液中混有少量的氯化铜溶液,除去渣质的化学方程式,怎么写?

全部回答

3NH3+H2O+FeCl3=Fe(OH)3+3NH4Cl 4NH3+CuCl2=Cu(NH3)4Cl2

双氧应换成氯水。便宜。实际

加氨水,使铜转化为铜氨溶液,铁则转化为氢氧化铁沉淀,过滤洗涤沉淀,在用盐酸溶解。 3NH3+H2O+FeCl3=Fe(OH)3+3NH4Cl 4NH3+CuCl2=Cu(NH3)4Cl2

加氨水,使铜转化为铜氨溶液,铁则转化为氢氧化铁沉淀,过滤洗涤沉淀,在用盐酸溶解。

同意楼上

加铁 过滤 FE+CUCL2=FECL2+CU 再加入氧化剂将氯化亚铁氧化成氯化铁即可,氧化剂可用的有很多如氧气,双氧水,氯气、高锰酸钾等,方程式你看一下楼上的