单位不放公休假 是否违法?

我是火车司机,位领导说公休假是在生产条件允许下才能放,就是说要完成全年任务才能批公休假,不知对吗?我单位领导就是以生产需要不批,唉!一年就快完了,过了今年公休假就作废了,难道公休假就是这样虚设的,只要领导说人员不足就可以不批了,那还定有什么公休假?要知道我们一年都没假的,有事只能请病假,病假也要扣钱的,只有请公休.探亲才不扣钱,就为这10天公休还不批,不知公休是怎定的?请大家解释一下,谢谢了

全部回答

    你说的公休是不是指带薪休假? 按照有关规定,员工在工作期间,除了国家规定的公休假日外,还可以享受婚假、丧假、产假、探亲假、带薪休假等5个假期。其中,产假、婚假和丧假是明文规定的,对于所有的员工来说,不管在什么单位,都可以享受。
  不过,有些假期,如探亲假或带薪休假等,对国家机关、社会团体、国有企业或事业单位中工作的员工有详细的明文规定。   带薪休假在《劳动法》中明文规定:“国家实行带薪年休假制度。
  劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。” 一般的情况,人事部的工作人员会在一个年度中发给你一张累计休假的单子。但实际上,由于工作繁忙或其他各种原因,员工并不能享受休假。为此,有的单位会把休假的天数折算成现金,补贴给员工。

肯定违法,如果给加班补贴也可以,否则违法

违法

应该批吧。除了工作外,谁没有自己的事?在不影响工作的情况下,一定要批!在说也不多啊,就十天,为什么不可以了?只有员工的自己的事处理好了,才有精力去更好的工作!我是这么认为地的!

别报怨了,我搞铁路工程技术的一年能休息几天?没公休,没假期,干得比牛多,比民工累,天天加班到十一点,且没奖金,回家一天扣一天的钱,谁更背?铁路就是这样,没办法,都几十年了,凭这一两句也该变不了什么