单位不执行带薪年休假,可以申请仲裁或向法院起诉吗

中国国务院12月7日举行的第198次常务会议已经通过 《职工带薪年休假条例》。该条例将从2008年1月1日起施行。

全部回答

    单位不执行带薪年休假, 可以申请仲裁,但不能直接向法院起诉。 因为这属于劳动争议,劳动争议只能先向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,只有在对仲裁的裁决不服时才可以向法院起诉。
   法律依据是《劳动法》第七十九条:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。  当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
  对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。” 及第八十三条:“劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。
    ” 。

最好保持沉默?!否则赢了小头输了大头?!悲哀啊!!!!

最好保持沉默!否则赢了小头输了大头!

,单位不执行,有处理解决机制,即单位不执行带薪年休假,除了支付职工正常工资福利待遇外,还应当按照该员工的日工资标准给予补偿。   如果单位既不给休假又不给补偿,可向上级主管部门投诉反映,事业单位可申请人事仲裁,企业员工等可申请劳动仲裁。