什么是“沧海桑田”?

常常这么说,但何谓沧海桑田呢?

全部回答

    “沧海桑田”原来的意思是海洋会变为陆地,陆地会变为海洋。这种“沧桑之变”是发生在地球上的一种自然现象。因为地球内部的物质总在不停的运动着,因此会促使地壳发生变动,有时上升,有时下降。
  另一方面是气候的变化。气温降低,由海洋蒸发出来的水,在陆地上结成冰川,不能回到海中去,因而海水减少,浅海就变成陆地,相反,气温升高,大陆上的冰川融化成水,流入海洋,会使海面升高,因而能使近海的陆地或低洼地区,变成海洋。
    因此,这种“沧海桑田”的变化,在地球上是普遍进行着的一种自然过程。但后来人们用“沧海桑田”,比喻人世间事物变迁极大,或者变化极快。 现在大家普遍说的就是这个意思。 。

     沧海变为桑田,比喻世事变迁很大,也可略说为“沧海”。该典故取自晋代道学家葛洪所著的《神仙传·麻姑》:“麻姑自说云:‘接侍以来,已见东海三为桑田。’” 现代文的意思是: 仙 女 麻 姑 与 仙 人 王 方 平 相 见 。
   她 说 : 自 从 上 回 相 见 以 来 , 已 经 看 到 东 海 三 次 变 为 桑 田 。   刚 刚 到 了 蓬 莱 , 感 觉 海 又 比 以 往 浅 了 , 看 起 来 只 有 以 往 的 一 半 深 了 , 不 久 也 要 变 成 陆 地 。
   " 沧 海 桑 田 " 的 传 说 包 含 了 先 民 对 变 动 不 居 的 宇 宙 的 朴 素 认 识 , 同 时 也 暗 示 了 仙 界 与 人 世 的 时 间 差 异 。
     在 神 仙 家 看 来 , 人 世 如 流 水 , 在 不 断 而 迅 速 地 流 转 ; 但 是 , 在 万 变 之 中 有 不 变 者 存 在 , 麻 姑 仙 女 正 是 找 到 了 不 变 的 灵 气 , 所 以 能 够 长 存 , 目 睹 沧 海 桑 田 的 交 替 。

     蓝蓝的大海,一眼望不到边,巨大的轮船在海面上跑来跑去,海水里生活着各种各样的大大小小的鱼儿。这么大的大海,它是从哪里来的呢?我们现在看到的大海,是古海洋经过几十亿年的演变形成的,而古海洋是在我们的地球开始形成后,慢慢冷却下来时,才逐渐积少成多形成的。
  我们的地球最开始形成的时候,非常非常的热,也比现在的地球大得多。  那时的水可不像现在这样是流来流去的液体,那时的水是与其他物质结合在一起的。随着这些物质的剧烈运动,水分子脱离出来形成了水蒸气,就好像烧开了锅一样,水汽冲上了天空。
  可那时的地球引力不能完全吸引住水蒸气,很多水分子就这样飞到了地球以外的太空。幸亏地球逐渐紧缩变小,自身引力加大,才把水分子留在了地球。  要不,我们的地球也会像月亮那样光秃秃的了。
  地球慢慢地变冷,水蒸气就像现在下雨一样,落到地面,形成可以流来流去的液态的水,逐渐聚集到了地表面的低凹处,形成了最开始的古海洋。随着地球内部的物质不断地运动到地球表面上来,释放出水分子,再凝聚成液态的水,古海洋里的水就越来越多。
    那时的海洋与我们现在的海洋可大不一样,水的温度很高,水里面含的物质也与现在的完全不同,更没有生命。当然,这是几十亿年以前的事情了。经过了几十亿年的演变发展,古海洋溶入了无数各种各样的物质,孕育了最初的生命,以及这之后的千变万化的芸芸众生。
  随着地球表面地壳的不断变化,陆地变成海洋,大海成了高山,甚至高山再成了大海。  终于形成了我们现在看到的大海。这就是我们常说的“沧海桑田”。 。