现在超市的蜂蜜好多都是合成的,请问那种是纯正的蜂蜜,

现在超市的蜂蜜好多都是合成的,请问那种是纯正的蜂蜜,不掺假啊!

全部回答

    市场上出售的蜂蜜可分为几十个种类,产地、颜色都不同。怎样才能买到真正的蜂蜜?这里我们教你识别的方法。   观:各种蜂蜜有固定的颜色,如椴树蜜为浅琥珀色,清澈半透明,向日葵蜜为琥珀色,杂花蜜的颜色不固定,一般为黄红色。
     闻:真蜜甜香,假蜜无任何气味。  掺有香料的蜜有异常香味。   尝:优质蜂蜜芳香甜润,入口后回味长。掺假的蜂蜜没有花香味,有的假蜜有熬糖味,细品有白糖水味。
     化学检验:掺有淀粉的蜂蜜加入碘液颜色会变蓝,掺有饴糖的蜂蜜加入高浓度乙醇后出现白色絮状物,掺有其他杂质的蜂蜜,用烧红的铁丝插入蜜中,铁丝上附有粘物。     冷藏结晶检验:蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,这是蜂蜜的一种物理现象,真蜂蜜的结晶体用筷子一扎一个眼,很柔软,假蜂蜜扎不动。
  真蜜用手捏,其结晶体很快溶化。假蜜有硌手的感觉,溶化慢或不溶化,真蜜结晶体用牙咬声音小,而假蜜结晶体则清脆响亮。   。

曾有专家教我,真假蜂蜜有时都会出现沉淀的现象,但是很简单的一种鉴别方法是用手指捻一下,硬的颗粒的感觉就是假的,类似砂糖做的,滑腻腻的是真的蜂蜜!相信我,没错的。

以上说得也有道理,也可说照本宣课,其时,不用那么麻烦,现在是冬季,真蜂蜜在受冷后会冻结,做得好的就象猪油一样冻在一起纯白,很硬很硬,要加热后才软化,一般超市的蜂蜜都参假的,要想买到纯蜂蜜,最好去专门养蜂的人家那里去买。真蜂蜜用肉眼辨别的话,主要看他的黏稠浓度。希望对你有用。顺便问你一句,你在哪儿啊!说不定我可帮你?

据省食品质量监督检验所高级工程师杨代明介绍,在对蜂蜜进行感官鉴别时,主要是凭借以下几方面的依据。 首先是观察其颜色深浅、是否有光泽以及组织状态是否呈胶体状,粘稠程度如何,同时注意有无沉淀、杂质、气泡等;其次是嗅其气味是否清香宜人,有没有发酵酸味、酒味等异味;最后是品尝其滋味,感知味道是否清甜纯正,有无苦涩、酸和金属味等不良滋味以及麻舌感等。

首先是观察其颜色深浅、是否有光泽以及组织状态是否呈胶体状,粘稠程度如何,同时注意有无沉淀、杂质、气泡等;其次是嗅其气味是否清香宜人,有没有发酵酸味、酒味等异味;最后是品尝其滋味,感知味道是否清甜纯正,有无苦涩、酸和金属味等不良滋味以及麻舌感等。

    如何识别蜂蜜   目前蜂蜜主要制假手段有四种:一是白糖加水和硫酸进行熬制,熬的时间越长颜色越深;二是少用糖,多用水,采取添加增稠剂的方式来增加假蜂蜜的浓度;三是用饴糖、糖浆直接冒充蜂蜜;四是用糖稀加色稠剂。
     面对质量良莠不齐的蜂蜜,中国质量万里行提醒消费者擦亮眼睛,学会一些方便可行的识别方法:   一、 用心看   看颜色:真蜂蜜颜色呈透明或半透明色。  真蜂蜜中因含有一些蛋白质、生物酶、矿物质和花粉等成分,所以看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳。
  假蜂蜜由于是用白糖熬成或用糖浆冒充,故色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色;看形状:真蜂蜜呈黏稠液体,挑起可见柔性长丝,不断流。假蜂蜜有悬浮物或沉淀,黏度小,挑起时呈滴状下落,有断流。  在暴晒后真蜂蜜变稀薄,而假蜂蜜无变化或更黏稠。
  若蜂蜜极稀,容易流动,则可能是掺了水的;看标签:有一些蜂蜜产品的配料表中注明蔗糖、白糖、果葡糖浆等成分,而纯正的蜂蜜产品不允许加入这些物质。   二、仔细闻   真蜂蜜气味纯正、自然,有淡淡的植物味的花香,而假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。
       三、 亲口尝   真蜂蜜香甜可口,有黏稠糊嘴感,有轻微的淡酸味,后味悠长,品尝结晶块时牙咬即酥,含之即化。假蜂蜜仔细品尝有苦涩味或化学品怪味,无芳香味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。
     四、热水溶   将一勺蜂蜜放入杯中,再加四至五倍热水使之溶化,静置三至四小时后如无沉淀发生则为纯蜜、好蜜。     另外,对于市场上出售掺水或其它杂质的蜂蜜,可用以下方法识别:区别掺水和蔗糖的蜂蜜:将蜜滴在白纸或草纸上,若纸上的蜂蜜渐渐渗开,说明掺有蔗糖和水;区别掺有淀粉的蜂蜜:将少量蜂蜜放入杯中,加适量水,煮沸,待冷却后,滴几滴碘酒,如果溶液颜色变蓝说明掺有淀粉;区别掺有杂质的蜂蜜:用烧红的铁丝插入蜜中,如果铁丝上附有黏物,说明掺有杂质;如铁丝上仍很光滑,说明没有杂质 。