什么是结构式?? 什么是化学式??

全部回答

    。分子式(化学式)结构式,结构简式。 用元素符号表示单质分子或化合物分子组成的式子是分子式(分子晶体)在离子晶体和原子晶体中,用元素符号表示其物质组成的式子称为化学式,不表示分子组成,有时亦称分子式。
  用短线表示一对共用电子对的图示,用以表示分子中所含原子的结合方程和排列顺序(不表示空间结构)。  叫作结构式,一般用来表示有机物如: H C H H C H H O H、H C H H C O O H结构简式是简化碳氢键和碳碳单键突出官能团的式子。
  如:CH 3 CH 2 OH CH 3 COOH CH 3 CHO CH 2 =CH 2 CH≡CH 化学式之一  用元素符号表示物质组成的式子叫化学式。   化学式之二 化学式是用元素符号表示各种物质的化学组成的式子,包括分子式、实验式、结构式、示性式等等。
   对那些由独立分子组成的单质和化合物,如氧气、氢气、二氧化碳、水、甲烷等,可分别以O2、H2、CO2、H2O、CH4等分子式来表示。但离子化合物(如氯化钠、氯酸钾、氢氧化钠等),无论在晶体状态还是在水溶液中都不含有独立存在的分子,因此只能用实验式NaCl、KClO3、NaOH来分别表示。
    它们只表示该物质(指某些单质和离子化合物)的组成元素以及各元素间的质量比和原子个数比,也可以说是表示化合物中各元素的原子数比值的最简式。 例如,Fe、Cu、C、S、P等元素符号又分别是铁、铜、碳、硫、磷等的“实验式”。
  P2O5也是五氧化二磷的实验式。 我们通常用来表示物质组成的既有分子式,也有实验式,过去中学教材中把它们统称为分子式”是不确切的,现把它们统称为“化学式”无论从逻辑上还是从科学性上讲都是比较严密的。
     结构式之一  表示组成分子中各原子间结合方式的化学式称为结构式。如甲烷 结构式之二 结构式是表示物质里原子的排列顺序和结合方式的化学式。用—、=、≡分别表示1、2、3对共用电子;用→表示1对配位电子,箭头符号左方是提供孤对电子的一方,右方是具有空轨道、接受电子的一方。
    例如:   结构式可以在一定程度上反映真正的分子结构和性质,但不能表示空间构型,如甲烷分子是正四面体,而结构式所示的碳原子和四个氢原子却都在同一平面上。 分子式  分子式是用元素符号表示物质分子组成的化学式。
  分子式表示每个分子中所含元素种类和原子数目,如氨的分子式NH3,表示每个氨分子是由1个氮原子和3个氢原子组成。  分子式前的系数表示该分子的数目,如3O2表示3个氧气分子。
  常用P表示白磷,是白磷的化学式,不是它的分子式,因为每个白磷分子是由4个磷原子组成,它的分子式为P4。有些物质不是由分子组成,不能用分子式表示,如氯化钠无论是固态、液态、还是溶液里都没有NaCl分子存在,只有钠离子和氯离子,NaCl是它的化学式而不是分子式。
     实验式之一  表示组成物质的元素原子最简整数比的化学式称为实验式,如氯化钠NaCl、五氧化二磷P2O5等。 实验式之二 实验式是用元素符号表示化合物的组成元素和各元素原子数目最简整数比的化学式。
  又称最简式,可由化合物组成的实验数据和相对原子质量求得。  通常一种分子式代表一种化合物,而一种最简式往往可以代表几种化合物。 示性式之一  表示简化结构式的化学式称为示性式,如酒精C2H5OH。
   示性式之二 示性式是表示分子中所含官能团的简化结构式。又称结构简式。一般用来表示有机物。结构简式通常包括烃基及官能团两部分,如苯乙烯的结构简式为C6H5—CH=CH2,硬脂酸的结构简式为C17H35—COOH。
     另外: 电子式的书写: 电子式是元素符号用小黑点(或×)来表示原子的最外层电子排布的式子。用电子式可以表示以下内容: ①原子的电子式:H· ·N··· Cl · Na· ②离子的电子式:H + Na + [ S ] 2- [ Cl ] - [H N H H H] + 阴离子、复杂阳离子要用中括号。
     ③共价化合物的电子式:H Cl O C O H O H ④离子化合物的电子式:Na + [ Cl ] - [H N H H H] + [ Cl ] - ⑤表示离子化合物的形成过程:如:Na×+·Cl Na + [ Cl ] - ⑥表示共价化合物的形成过程如:H×+ F H·×F 4。
    原子结构示意图的书写 原子结构示意图是表示原子的电子层结构的图示。 如硫原子结构: 其中圆圈表示原子核内有16个质子。“+”号代表原子核带正电荷。弧线表示电子层,数字为该层的电子数。
  要求熟练掌握1~18号元素的原子结构示意图。 。

结构式是表示物质里原子的排列顺序和结合方式的化学式。用—、=、≡分别表示1、2、3对共用电子;用→表示1对配位电子,箭头符号左方是提供孤对电子的一方,右方是具有空轨道、接受电子的一方. 化学式用元素符号表示单质分子或化合物分子组成的式子是分子式(分子晶体)在离子晶体和原子晶体中,用元素符号表示其物质组成的式子称为化学式