怎样根据结构式写化学式

[急须] 怎样根据结构式写化学式的方法

全部回答

把结构式中同种元素的原子个数加起来,做为化学式中该原子的个数,即写有右下角就行了。 另外要注意元素的排列顺序,高中阶段的有机物中常见的顺序应该这样排:碳、氢、氮、氧、硫。 我认为楼下说的不是很对。没有化学简式的,只有结构简式。在结构简式中才要把官能团写出来。分子式的化学式是不用官能团写出来,可以把同种原子混在一起标个原子数,结构简式才不行。

一、先数一下原子的种类 二、标上对应原子的个数,得到分子式 三、观察原结构式 1.无机物,酸、碱、盐、氧化物、氯化物等,要写出其对应部分(酸根等) 2.有机物,得到分子式后观看结构,碳链上的碳原子必须分开写 如:乙醇,分子式,C2H6O --------化学简式,CH3CH2OH 一定要把其中的官能团写出来,不能和其它混在一起只标出原子个数。