焉知来者之不如今也”是什么意思呢?

“后生可畏,焉知来者之不如今也”是什么意思呢?

全部回答

    意思是:年轻人是可敬畏的,怎么知道他们将来赶不上现在的人呢?出自:先秦·佚名《论语·子罕篇》原文:子曰:“后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。
  ”译文:孔子说:“年轻人是可敬畏的,怎么知道他们将来赶不上现在的人呢?一个人如果到了四五十岁的时候还没有什么名望,这样的人也就不值得敬畏了。    ”扩展资料:相关成语:后生可畏[成语解释]后生:年轻人,后辈;畏:敬畏。
  年轻人是可敬畏的。形容青年人能超过前辈。[典故出处]先秦·佚名《论语·子罕》:“后生可畏,焉知来者之不如今也。
  ”译文:年轻人是可敬畏的,怎么知道他们将来赶不上现在的人呢?[近义词]少年老成[反义词]少不更事、乳臭未干[常用程度]常用[感情色彩]褒义词[语法用法]作谓语、宾语、分句;含褒义,称赞年轻人[成语结构]主谓式[产生年代]古代。

“后生可畏,焉知来者之不如今也”见《论语•子罕》。 这两句大意是:年少的人是值得敬畏的,你怎么能断定他们将来就赶不上现在的人呢! 此条表现了孔丘进步的人才观,具有哲理性,符合逻辑性。后生可畏,来者胜于今,是历史发展的规律,然而许多人并不能自觉地认识这一点,采取正确的人才观,确保人才脱颖而出,发挥积极作用。孔丘的这段话是客观的、理性的,因此,即使在今天也有借鉴意义。