出自何处?后生可畏?

后生可畏,焉知来者之不如今也,出自何处?

全部回答

     这句话出自《论语•子罕》。意思是:年轻人是可敬畏的,谁说他们将来不会超过现代(的人)。 相传孔子在游历的时候,在荆山下碰到了三个小孩。其中两个在一起玩耍,另一个小孩站得远远的。
  孔子觉得奇怪,就问站着的小孩为什么不和大家一起玩。那个小孩回答说,激烈的打闹能害人的性命,拉拉扯扯的玩耍也会伤人的身体;退一步说,即使不伤害身体,有时也可能撕破衣服,总之没有任何好处。  过了一会儿,又有一个小孩用泥土堆积成一座城,他自己坐在里面,眼看孔子的车子要过来,准备动身也不给孔子让路。
  孔子忍不住又问:“你坐在里面,为什么不避让车子? ”他说:“我只听说车子要绕城走,没有听说过城堡还要避车子的! ”孔子只得让自己的车子绕过这座“ 土城”。后来,孔子觉得小孩的话很有意思,于是又返回来询问小孩的姓名,赞叹他说:“你这么小的年纪,懂得的事理真不少呀!”小孩子有些不高兴,就反问孔子道:“我听说鱼生下三天,就能在江海中潜游;兔子生下来三天,就能在三亩地的范围内活动;马生下三天,就能跟在母马后面行走;人生下三个月就能认识父母。
    这些都是天地间的自然现象,有什么大惊小怪的呢?”孔子不由得感叹地说:“好啊,我现在才知道少年人实在了不起呀!” 。