如何培养孩子自理能力?

如何培养孩子自理能力

全部回答

    1、从整理学习用品入手,培养学生的学习自理能力。 新学期开学不久,我发现有不少学生书包里乱七八糟,有的学生 根本就不会装书包。我利用班会课组织学生为自己做一件事──整理书包,给他们讲怎样清理书包才有条理,使课本不零乱,看谁整理得最整齐、最美观。
  话一说完,同学们就紧张地开始整理起自己的书包来,然后,我又找出几个整理得好的书包给同学们看。  通过这一活动,学生学会了自己整理书包,并且整理得井井有条。 2、 从自我服务中培养学生的自治、自理能力。
   我经常教育学生,自己的事情自己做。刚入学的学生往往不会打扫卫生,我就做示范给学生看。我跟学生们一起扫了两个星期后,就放手让他们自己去做了。对干得好的小组及时给予表扬。  通过一段时间的教育训练,学生的自治、自理能力逐步提高了。
   3、 学生自治、自理能力的培养需要家庭配合。 家庭教育是学校教育的基础,也是学校教育的必要补充。我经常利用电话、家访以及召开家长会等方式,与家长联系、沟通,使学校教育与家庭教育保持一致,争取家长放手让孩子做削铅笔、装书、洗手帕、洗碗、扫地、等力所能及的事。
       4、树立榜样,促进学生自治、自理能力的形成。 我首先抓了班干部的自治、自理能力的培养,让他们给同学们树立榜样,并在班里实行干部岗位责任制和轮流值周的制度,做到分工明确,责任清楚。
  组长每天收发作业本,管好自己组的纪律,抓好每天的卫生工作。班长每天负责收发全班的作业本,管好全班的纪律、卫生等,班干部在自己学习、生活、自治、自理的基础上初步学会了管理班级。

家务劳动VS自理平时,孩子要忙上学,忙作业,有时还要上补习班,时间排得满满的,家长看着心疼,就把所有衣食住行的事情包揽了下来,放暑假了,可以好好给孩子补上自理这一课