父母怎么注重培养孩子的生活自理能力?

父母怎么注重培养孩子的生活自理能力

全部回答

    如今的孩子,过着衣来伸手,饭来张口的生活,生活自理能力一片空白。大多数父母认为,只 要把孩子照顾得好好的,不出问题就行,孩子的生活自理能力以后就会学会的。随着孩子越来越大,他的生活范围由家庭扩展至校园生活,在逐渐社会化的过程中,他需要学 习更多的自理能力,以应对生活所需,从而融人社会。
      而有些父母不仅不重视孩子的生活自理能 力,还处处呵护得细致入微,完全不用孩子担心。这样,孩子虽然是真的“无忧无虑”了,可当孩子 真正需要独立时,却不得不屈服于现实。
  因此,父母要是希望孩子以后的生活无后顾之忧,对生活自理能力的培养是必不可少的,这些 能力应该从家开始培养,而且只有收到良好的效果,孩子才能在生活中踏出自信的第一步。