通天河的老龟为什么把返回的唐僧师徒丢到河?

通天河的老为什么把返回的唐僧师徒丢到河里

全部回答

    在《西游记》中,老龟把唐僧扔到河里,是因为唐僧言而无信,忘记了曾经答应过老龟向佛祖咨询的事情。小说中的情节如下:老鼋是通天河原来的主人,后来灵感大王来到此处,霸占了老龟巢穴,还打上了老龟许多儿女,夺了眷族。
  唐僧师徒遇到灵感大王后,孙悟空去南海请老了观音菩萨,用鱼篮收走了灵感大王。  老龟为了报答孙悟空,驮着唐僧师徒渡过了通天河并请求唐僧帮忙代问佛祖自己几时能脱本壳,修成人身。
  唐僧许诺应下,但到了灵山却忘记了这件事情,唐僧取经返回途中来到通天河西岸,找不到船和桥,没有办法过河。这时,老龟来迎,驮唐僧四人于河中,问所托之事如何,得知唐僧忘了,大怒,沉入河中,四人落水,经书也全浸湿了。
    至此,唐僧经历了九九八十一难,功德完满。扩展资料:使老龟落难的是灵感大王,灵感大王出自《西游记》第四十七至四十九回。原身是金鱼精,养于观音菩萨的莲花池。修成手段后跑到通天河为妖,后来灵感大王来到此处,霸占了老龟巢穴,还打上了老龟许多儿女,夺了眷族。
  冒充神明,强迫村民每年为他祭祀童男童女。  唐僧遇阻通天河,夜宿陈家村,巧遇灵感大王祭祀。悟空八戒与其斗法,救得童男童女。八戒沙僧为救师父在水底与他大战两个时辰,不分胜败。

  于是八戒诈败引灵感大王上岸,结果与孙悟空对上三回合便招架不住,逃入河里。灵感大王便闭门不出,还用泥土石块实实迭住洞府以防攻入。如此八戒沙僧也不能奈何。  最后孙悟空去南海请来了观音菩萨,用鱼篮收走了灵感大王,老龟也因此感激唐僧师徒。