九龙壁有什么特色?

全部回答

     九龙壁位于大同市东部,原是明初代王朱桂府前的照壁。崇祯末年,毁 于兵火,今幸存黄琉璃一座,上有九龙纹,所以称之为九龙壁。清代曾有诗 赋九龙壁:“琉璃照壁盘九龙,之而恍惚腾云中。
  传是前明代王府,规模直似 皇居崇。运斤既极大匠巧,陶埴直弗官窑工。殿阁已随劫灰烬,空余此壁前 街东。  ”中国现存的三座琉璃九龙壁之中,大同九龙壁以中国历史上建造时间 最早、规模最大而著称于世。
   九龙壁为单面五彩琉璃照壁,坐南朝北,壁长45。 5米,高8米,厚 2。 02米。由三部分组成,下层为基座,也称须弥座,为束腰形,高2。 09米, 由75块琉璃砖组成,雕有浮雕两层琉璃兽,神态各异,栩栩如生。
    中部为九 龙壁的壁身主体,高3。 72米,用426块琉璃构件分六层拼砌而成九条飞龙。 上部为斗拱装饰,琉璃瓦兽顶歇山式。九龙壁东西两端分别是“旭日东升” “明月当空”的图案。
  九龙壁的九条龙张牙舞爪,气势磅礴,好似从天而降, 腾云驾雾,翻江倒海。九龙之间的背景是水草山石图案,映衬烘托九龙成为 一个主体亦是个体,灵活多变,姿态优美动人。   九龙壁前建一倒影水池,水池长34。
   9米,宽4。 38米,深0。9米。倒影 池中间建石桥,以石柱围绕,石柱雕有各种姿态的各种动物形象。每当夏秋 之际光线折射,九条巨龙映射池中,池水流动,九龙摆尾腾空,大有欲上青 天之势。