“中国三大九龙壁”分别在哪里?

全部回答

目前,国内四座九龙壁(山西大同市,江苏无锡市各有一座)。其中紫禁城(故宫)内的九龙壁与我国山西大同九龙壁、北京北海公园九龙壁合称“中国三大九龙壁”。

    紫禁城(故宫)内的九龙壁与我国山西大同九龙壁、北京北海公园九龙壁合称“中国三大九龙壁”。 九龙壁是影壁的一种。即建筑物大门外正对大门以作屏障的墙壁,俗称照墙、照壁。
  影壁是由“隐避”演变而成。门内为“隐”、门外为“避”,以后就惯称影壁。    目前,国内四座九龙壁(山西大同市,江苏无锡市各有一座)。   紫禁城(故宫)内的九龙壁与我国山西大同九龙壁、北京北海公园九龙壁合称“中国三大九龙壁”。
   。故宫九龙壁    九龙壁位于紫禁城宁寿宫区皇极门外。壁长29。4m,高3。5m,厚0。45m,是一座背倚宫墙而建的单面琉璃影壁,为乾隆三十七年(1772年)改建宁寿宫时烧造。
        壁上部为黄琉璃瓦庑殿式顶,檐下为仿木结构的椽、檩、斗?怼1诿嬉栽扑孜疲质卫丁⒙塘缴嫱谐鏊煜嗔陌蹴缙啤O虏课喊子袷朊肿俗亍1谏?龙以高浮雕手法制成,最高部位高出壁面20cm,形成很强的立体感。
  纵贯壁心的山崖奇石将9条蟠龙分隔于5个空间。  黄色正龙居中,前爪作环抱状,后爪分撅海水,龙身环曲,将火焰宝珠托于头下,瞠目张颔,威风凛然。左右两侧各有蓝白两龙,白为升龙,蓝为降龙。
  左侧两龙龙首相向;右侧两龙背道而弛,四龙各逐火焰宝珠,神动形移,似欲破壁而出。外侧双龙,一黄一紫,左端黄龙挺胸缩颈,上爪分张左右,下肢前突后伸;紫龙左爪下按,右爪上抬,龙尾前甩。  二龙动感十足,争夺之势活灵活现。
  右端黄龙弓身弩背,张驰有度,腾挪跳跃之体态刻划生动;紫龙昂首收腹,前爪击浪,风姿雄健。    阳数之中,九是极数,五则居中。“九五”之制为天子之尊的重要体现。整座影壁的设计,不仅将“九龙”分置于5个空间,壁顶正脊亦饰9龙,中央坐龙,两侧各4条行龙。
    两端戗脊异于其它庑殿顶,不饰走兽,以行龙直达檐角。檐下斗?碇溆镁盼?5块龙纹垫?戆迨拐ㄖ圆煌绞皆毯嘀鼐盼逯4送猓帕诘谋诿婀灿?70个塑块,也是九五的倍数。
  为了不损坏龙的头面,分块极为讲究。只有悉心的设计,高超的技艺,才能达到如此精湛的效果。 2。  大同九龙壁     位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。
  壁高8米,厚2。02米,长45。5米。壁上均匀协调地分布着9条飞龙。 两侧为日月图案。壁面由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。9条飞龙气势磅礴,飞腾之势跃然壁上。  龙的间隙由山石、水草图案填充,互相映照、烘托。
  壁顶覆盖琉璃瓦,顶下由琉璃斗拱支撑。壁底为须弥座,高2。09米,敦实富丽,上雕41组二龙戏珠图案。腰部由75块琉璃砖组成浮雕,有牛、马、羊、狗、鹿、兔等多种动物形象,生动活泼,多彩多姿。九龙壁是省级文物保护单位。
      每当朝阳升起,金光万道,九龙壁涂上了一层耀眼的光辉,巨龙仿佛冲破雾霭,腾身游动起来。  随着晨雾的消散,九条龙更加绚丽,万缕金光在龙身上闪耀,龙身抖动,昂首摆尾,盘绕弯曲,在海波上翻腾,在流云中穿行,犹如真龙再现,宛然如生。
      关于九龙壁的来历是这样的:明朝开国皇帝朱元璋定鼎应天府后,把他的许多儿子分地为王,拱卫中央。    朱元璋第十三个儿子叫朱桂,从小被立为太子,但他从小不读诗文,秉性愚顽,脾气十分古怪,要星星不敢给月亮,吃猪尾巴拿牛头也换不出来。
    年近二十,朱元璋见他无才无德,废其太子之位,封为代王,镇守大同。代王到了大同,横行街里,经常无故杀人,大同百姓背地叫他“愣怔代王”。    据说这位愣怔王到了六十岁,还经常穿窄衣,戴秃帽,在戏院子看戏,一高兴就到后台妆扮成打号号的小兵亲自登台,一有空就带几个护卫架鹰走犬,到小南街一带寻衅闹事,调戏良家妇之,活像一个地痞。
       代王的妻子,是大将徐达之女,虽是将门之女,却是个又丑又妒的泼妇,一次竟把代王的两个漂亮待女满脸涂上锅底黑,发泄她的妒火。就这样,两口子把大同城搅得鸡犬不宁,民不聊生。
     朱元璋废了代王太子之位后,又立四子继承王位。代王听到这消息后,大闹金殿嚷着也要当皇帝。  朱元璋没法子,只好在大同城内大兴土木,修建宫殿,让代王过过“皇帝瘾”。所以,至今大同古城内还有“皇帝街”、“正殿街”、“东华门”、“大有仓”等街道名称,都是旧皇宫的遗址。
  宫殿修好以后,好容易才堵住了代王的嘴。   一天,这位愣王爷忽然想起要到燕地逛逛,看看四哥朱棣。  这位燕王对他的弟弟又烦又怕,但又无可奈何,只好硬着头皮、捺着性子三天一小宴五天一大宴地款待他。
  有一天代王酒足饭饱,在王府外闲逛,抬头一看王府门前新修了一座琉璃九龙壁,非常高兴,吵嚷着也要在大同的皇宫前造一座讲究讲究,并撒泼耍赖把图样带回了大同。代王立即把怀仁吴家窑琉璃匠吴氏父子三人召来,命他们烧造龙壁。
    王妃徐氏知道后,要求一定要“比燕王府的龙壁长二尺、高二尺、厚二寸”,代王无奈,只好应允,所以至今大同的九龙壁全国最大,故宫里的那座也比不了它。   半年以后,九龙壁建成。
  端礼门外张灯结彩,鼓乐齐鸣。代王朱桂、老将军徐达及其女儿王妃徐氏登上城楼凭栏观赏,果然高大雄伟,辉煌夺目。  阳光下壁顶的琉璃瓦光彩耀眼,正脊上的两条金色卧龙,栩栩如生;壁面上九条琉璃彩龙,或盘曲回绕,搏浪嬉珠,或昂首奋身,吞云吐雾;巨大的须弥座,上面中腰雕刻着狮、虎、象、鹿、狗、麒麟、飞马,有的奔腾如飞,有的翘尾回首,还有的款步而行,形象十分生动。
  整个九龙壁长45。5米,高8米,厚2。  2米。   愣代王高兴得愣性大发,狂饮一番,大声叫好。一会儿,浓云密集,天空阴沉,下起雨来。代王命人秉灯点烛,不一会红烛高烧、宫灯齐亮,透过雨帘,彩壁上九龙浴水,扑朔迷离,别有一番情趣。
  所以有“雨中戏龙”一说。代王又叫了一声“好”,忽然空中电闪雷鸣,接连三声霹雳震耳。  朱桂一惊,酒杯失手落地。他仿佛看见从天上下来一黑一黄两条飞龙,在壁前吐水如泉。原来,龙壁上的龙以假乱真,引来了天上的巨龙送来了甘霖。
  一会儿,彩虹当空,晚霞通红,雨水沐浴过的九龙壁,更加五彩斑斓,代王忙命人前去打探龙壁有无伤痕。回来的人禀报,龙壁之后的金泊仓三步之内被霹雷砸出两眼井,两眼井水一甜一苦。  就是现在的金泊仓“两步两眼井”,也是九龙壁一景。
  至今还在民间流传着“三步井两眼,一眼苦来一眼甜”的俗话。但龙壁前被炸雷轰了一个坑,里面集满了一汪碧水,代王就在壁前让人砌了一个水池。九条龙倒映在水中,风吹水动,像“游龙戏水”,成为九龙壁又一景。
  水池把两井的水引到其中,甜水井人食用、苦水井能治病。  据说,旧社会熬“鸦片烟”,非此井水不可。所以有的人从千里以外来取水。这个水池叫“倒影池”,是九龙壁的第四景。 3。
  北海九龙壁   北海的九龙壁是我国现有三座九龙壁中最有特色的一座,两面有龙,升降各异,互不雷同。该壁北海建于乾隆二十一年(1756),高5米,厚1。  2米,长27米。
  两面有由琉璃砖烧制的红黄蓝白青绿紫七色蟠龙18条。九龙壁为五脊四坡顶,正脊上两面各有九条龙,垂脊两侧各一条,正脊两吻身上前后各一条,吞脊兽下,东西各有一块盖筒瓦,上面各有龙一条,五条脊共有龙32条。
  简瓦、陇陲、斗拱下面的龙砖上都各有一条龙(四周筒瓦252块,陇陲251块、龙砖82块)。  如此算来,九龙壁上共计有龙635条。如此精制的九龙壁原是一座庙宇--大园镜智宝殿山门,真谛门前的照壁。
  该庙在1900年被烧,虽又重修,但于1919年又失火,仅剩九龙壁。庙址即现在的北海体育场。九龙壁北边地下的石基础即真谛门基址。   大同九龙壁又名朱桂九龙壁, 位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。
    保存至今,比北京北海的九龙壁要早350多年,而且体积等于北海九龙壁的4倍。是省级文物保护单位。   壁高8米,厚2。02米,长45。5米,仅壁身的九龙壁主体,高度就有3。
  72米。壁上均匀协调地分布着9条飞龙,以飞腾之势,跃然壁上,活灵活现。正中一条龙是九龙的中心,其龙头向前,龙尾摆动,黄色的主体,鳞光闪烁。  主龙两侧的两条龙互相对称,构成一幅生动的画面。
  龙的间隙由山石、水草图案填充,互相映照、烘托。壁身两侧为日月图案,由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。   九龙壁前修筑了一处倒影池,长34。9米,宽4。38米,深0。8米,中段有石桥让行人穿行。
  龙在水中倒影,把静态的龙变成动态的龙,可谓匠心独运。     大同九龙壁的来历:明朝开国皇帝朱元璋定鼎应天府后,把他的许多儿子分地为王,拱卫中央。   朱元璋第十三个儿子叫朱桂,从小被立为太子,但他从小不读诗文,秉性愚顽,脾气十分古怪,要星星不敢给月亮,吃猪尾巴拿牛头也换不出来。
  年近二十,朱元璋见他无才无德,废其太子之位,封为代王,镇守大同。  代王到了大同,横行街里,经常无故杀人,大同百姓背地叫他“愣怔代王”。   据说这位愣怔王到了六十岁,还经常穿窄衣,戴秃帽,在戏院子看戏,一高兴就到后台妆扮成打号号的小兵亲自登台,一有空就带几个护卫架鹰走犬,到小南街一带寻衅闹事,调戏良家妇之,活像一个地痞。
     代王的妻子,是大将徐达之女,虽是将门之女,却是个又丑又妒的泼妇,一次竟把代王的两个漂亮待女满脸涂上锅底黑,发泄她的妒火。  就这样,两口子把大同城搅得鸡犬不宁,民不聊生。
     朱元璋废了代王太子之位后,又立四子继承王位。代王听到这消息后,大闹金殿嚷着也要当皇帝。朱元璋没法子,只好在大同城内大兴土木,修建宫殿,让代王过过“皇帝瘾”。所以,至今大同古城内还有“皇帝街”、“正殿街”、“东华门”、“大有仓”等街道名称,都是旧皇宫的遗址。
    宫殿修好以后,好容易才堵住了代王的嘴。   一天,这位愣王爷忽然想起要到燕地逛逛,看看四哥朱棣。这位燕王对他的弟弟又烦又怕,但又无可奈何,只好硬着头皮、捺着性子三天一小宴五天一大宴地款待他。
  有一天代王酒足饭饱,在王府外闲逛,抬头一看王府门前新修了一座琉璃九龙壁,非常高兴,吵嚷着也要在大同的皇宫前造一座讲究讲究,并撒泼耍赖把图样带回了大同。  代王立即把怀仁吴家窑琉璃匠吴氏父子三人召来,命他们烧造龙壁。
  王妃徐氏知道后,要求一定要“比燕王府的龙壁长二尺、高二尺、厚二寸”,代王无奈,只好应允,所以至今大同的九龙壁全国最大,故宫里的那座也比不了它。   半年以后,九龙壁建成。端礼门外张灯结彩,鼓乐齐鸣。
    代王朱桂、老将军徐达及其女儿王妃徐氏登上城楼凭栏观赏,果然高大雄伟,辉煌夺目。阳光下壁顶的琉璃瓦光彩耀眼,正脊上的两条金色卧龙,栩栩如生;壁面上九条琉璃彩龙,或盘曲回绕,搏浪嬉珠,或昂首奋身,吞云吐雾;巨大的须弥座,上面中腰雕刻着狮、虎、象、鹿、狗、麒麟、飞马,有的奔腾如飞,有的翘尾回首,还有的款步而行,形象十分生动。
    整个九龙壁长45。5米,高8米,厚2。2米。   愣代王高兴得愣性大发,狂饮一番,大声叫好。一会儿,浓云密集,天空阴沉,下起雨来。代王命人秉灯点烛,不一会红烛高烧、宫灯齐亮,透过雨帘,彩壁上九龙浴水,扑朔迷离,别有一番情趣。
  所以有“雨中戏龙”一说。代王又叫了一声“好”,忽然空中电闪雷鸣,接连三声霹雳震耳。  朱桂一惊,酒杯失手落地。他仿佛看见从天上下来一黑一黄两条飞龙,在壁前吐水如泉。原来,龙壁上的龙以假乱真,引来了天上的巨龙送来了甘霖。
  一会儿,彩虹当空,晚霞通红,雨水沐浴过的九龙壁,更加五彩斑斓,代王忙命人前去打探龙壁有无伤痕。回来的人禀报,龙壁之后的金泊仓三步之内被霹雷砸出两眼井,两眼井水一甜一苦。  就是现在的金泊仓 “两步两眼井”,也是九龙壁一景。
  至今还在民间流传着“三步井两眼,一眼苦来一眼甜”的俗话。但龙壁前被炸雷轰了一个坑,里面集满了一汪碧水,代王就在壁前让人砌了一个水池。九条龙倒映在水中,风吹水动,像“游龙戏水”,成为九龙壁又一景。
  水池把两井的水引到其中,甜水井人食用、苦水井能治病。  据说,旧社会熬“鸦片烟”,非此井水不可。所以有的人从千里以外来取水。这个水池叫“倒影池”,是九龙壁的第四景。 。

      九龙壁是影壁的一种。即建筑物大门外正对大门以作屏障的墙壁,俗称照墙、照壁。影壁是由“隐避”演变而成。门内为“隐”、门外为“避”,以后就惯称影壁。   目前,国内四座九龙壁(山西大同市,江苏无锡市各有一座)。
  其中紫禁城(故宫)内的九龙壁与我国山西大同九龙壁、北京北海公园九龙壁合称“中国三大九龙壁”。   1。故宫九龙壁   九龙壁位于紫禁城宁寿宫区皇极门外。壁长29。4m,高3。
  5m,厚0。45m,是一座背倚宫墙而建的单面琉璃影壁,为乾隆三十七年(1772年)改建宁寿宫时烧造。   壁上部为黄琉璃瓦庑殿式顶,檐下为仿木结构的椽、檩、斗?怼1诿嬉栽扑孜疲质卫丁⒙塘缴嫱谐鏊煜嗔陌蹴缙啤O虏课喊子袷朊肿俗亍1谏?龙以高浮雕手法制成,最高部位高出壁面20cm,形成很强的立体感。
    纵贯壁心的山崖奇石将9条蟠龙分隔于5个空间。黄色正龙居中,前爪作环抱状,后爪分撅海水,龙身环曲,将火焰宝珠托于头下,瞠目张颔,威风凛然。左右两侧各有蓝白两龙,白为升龙,蓝为降龙。
  左侧两龙龙首相向;右侧两龙背道而弛,四龙各逐火焰宝珠,神动形移,似欲破壁而出。外侧双龙,一黄一紫,左端黄龙挺胸缩颈,上爪分张左右,下肢前突后伸;紫龙左爪下按,右爪上抬,龙尾前甩。  二龙动感十足,争夺之势活灵活现。
  右端黄龙弓身弩背,张驰有度,腾挪跳跃之体态刻划生动;紫龙昂首收腹,前爪击浪,风姿雄健。   阳数之中,九是极数,五则居中。“九五”之制为天子之尊的重要体现。整座影壁的设计,不仅将“九龙”分置于5个空间,壁顶正脊亦饰9龙,中央坐龙,两侧各4条行龙。
    两端戗脊异于其它庑殿顶,不饰走兽,以行龙直达檐角。檐下斗?碇溆镁盼?5块龙纹垫?戆迨拐ㄖ圆煌绞皆毯嘀鼐盼逯4送猓帕诘谋诿婀灿?70个塑块,也是九五的倍数。
  为了不损坏龙的头面,分块极为讲究。只有悉心的设计,高超的技艺,才能达到如此精湛的效果。 2。  大同九龙壁    位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。
  壁高8米,厚2。02米,长45。5米。壁上均匀协调地分布着9条飞龙。 两侧为日月图案。壁面由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。9条飞龙气势磅礴,飞腾之势跃然壁上。  龙的间隙由山石、水草图案填充,互相映照、烘托。
  壁顶覆盖琉璃瓦,顶下由琉璃斗拱支撑。壁底为须弥座,高2。09米,敦实富丽,上雕41组二龙戏珠图案。腰部由75块琉璃砖组成浮雕,有牛、马、羊、狗、鹿、兔等多种动物形象,生动活泼,多彩多姿。九龙壁是省级文物保护单位。
     每当朝阳升起,金光万道,九龙壁涂上了一层耀眼的光辉,巨龙仿佛冲破雾霭,腾身游动起来。  随着晨雾的消散,九条龙更加绚丽,万缕金光在龙身上闪耀,龙身抖动,昂首摆尾,盘绕弯曲,在海波上翻腾,在流云中穿行,犹如真龙再现,宛然如生。
     关于九龙壁的来历是这样的:明朝开国皇帝朱元璋定鼎应天府后,把他的许多儿子分地为王,拱卫中央。   朱元璋第十三个儿子叫朱桂,从小被立为太子,但他从小不读诗文,秉性愚顽,脾气十分古怪,要星星不敢给月亮,吃猪尾巴拿牛头也换不出来。
    年近二十,朱元璋见他无才无德,废其太子之位,封为代王,镇守大同。代王到了大同,横行街里,经常无故杀人,大同百姓背地叫他“愣怔代王”。   据说这位愣怔王到了六十岁,还经常穿窄衣,戴秃帽,在戏院子看戏,一高兴就到后台妆扮成打号号的小兵亲自登台,一有空就带几个护卫架鹰走犬,到小南街一带寻衅闹事,调戏良家妇之,活像一个地痞。
       代王的妻子,是大将徐达之女,虽是将门之女,却是个又丑又妒的泼妇,一次竟把代王的两个漂亮待女满脸涂上锅底黑,发泄她的妒火。就这样,两口子把大同城搅得鸡犬不宁,民不聊生。
     朱元璋废了代王太子之位后,又立四子继承王位。代王听到这消息后,大闹金殿嚷着也要当皇帝。  朱元璋没法子,只好在大同城内大兴土木,修建宫殿,让代王过过“皇帝瘾”。所以,至今大同古城内还有“皇帝街”、“正殿街”、“东华门”、“大有仓”等街道名称,都是旧皇宫的遗址。
  宫殿修好以后,好容易才堵住了代王的嘴。   一天,这位愣王爷忽然想起要到燕地逛逛,看看四哥朱棣。  这位燕王对他的弟弟又烦又怕,但又无可奈何,只好硬着头皮、捺着性子三天一小宴五天一大宴地款待他。
  有一天代王酒足饭饱,在王府外闲逛,抬头一看王府门前新修了一座琉璃九龙壁,非常高兴,吵嚷着也要在大同的皇宫前造一座讲究讲究,并撒泼耍赖把图样带回了大同。代王立即把怀仁吴家窑琉璃匠吴氏父子三人召来,命他们烧造龙壁。
    王妃徐氏知道后,要求一定要“比燕王府的龙壁长二尺、高二尺、厚二寸”,代王无奈,只好应允,所以至今大同的九龙壁全国最大,故宫里的那座也比不了它。   半年以后,九龙壁建成。
  端礼门外张灯结彩,鼓乐齐鸣。代王朱桂、老将军徐达及其女儿王妃徐氏登上城楼凭栏观赏,果然高大雄伟,辉煌夺目。  阳光下壁顶的琉璃瓦光彩耀眼,正脊上的两条金色卧龙,栩栩如生;壁面上九条琉璃彩龙,或盘曲回绕,搏浪嬉珠,或昂首奋身,吞云吐雾;巨大的须弥座,上面中腰雕刻着狮、虎、象、鹿、狗、麒麟、飞马,有的奔腾如飞,有的翘尾回首,还有的款步而行,形象十分生动。
  整个九龙壁长45。5米,高8米,厚2。  2米。   愣代王高兴得愣性大发,狂饮一番,大声叫好。一会儿,浓云密集,天空阴沉,下起雨来。代王命人秉灯点烛,不一会红烛高烧、宫灯齐亮,透过雨帘,彩壁上九龙浴水,扑朔迷离,别有一番情趣。
  所以有“雨中戏龙”一说。代王又叫了一声“好”,忽然空中电闪雷鸣,接连三声霹雳震耳。  朱桂一惊,酒杯失手落地。他仿佛看见从天上下来一黑一黄两条飞龙,在壁前吐水如泉。原来,龙壁上的龙以假乱真,引来了天上的巨龙送来了甘霖。
  一会儿,彩虹当空,晚霞通红,雨水沐浴过的九龙壁,更加五彩斑斓,代王忙命人前去打探龙壁有无伤痕。回来的人禀报,龙壁之后的金泊仓三步之内被霹雷砸出两眼井,两眼井水一甜一苦。  就是现在的金泊仓“两步两眼井”,也是九龙壁一景。
  至今还在民间流传着“三步井两眼,一眼苦来一眼甜”的俗话。但龙壁前被炸雷轰了一个坑,里面集满了一汪碧水,代王就在壁前让人砌了一个水池。九条龙倒映在水中,风吹水动,像“游龙戏水”,成为九龙壁又一景。
  水池把两井的水引到其中,甜水井人食用、苦水井能治病。  据说,旧社会熬“鸦片烟”,非此井水不可。所以有的人从千里以外来取水。这个水池叫“倒影池”,是九龙壁的第四景。 3。
  北海九龙壁   北海的九龙壁是我国现有三座九龙壁中最有特色的一座,两面有龙,升降各异,互不雷同。该壁北海建于乾隆二十一年(1756),高5米,厚1。  2米,长27米。两面有由琉璃砖烧制的红黄蓝白青绿紫七色蟠龙18条。
  九龙壁为五脊四坡顶,正脊上两面各有九条龙,垂脊两侧各一条,正脊两吻身上前后各一条,吞脊兽下,东西各有一块盖筒瓦,上面各有龙一条,五条脊共有龙32条。简瓦、陇陲、斗拱下面的龙砖上都各有一条龙(四周筒瓦252块,陇陲251块、龙砖82块)。
    如此算来,九龙壁上共计有龙635条。如此精制的九龙壁原是一座庙宇--大园镜智宝殿山门,真谛门前的照壁。该庙在1900年被烧,虽又重修,但于1919年又失火,仅剩九龙壁。
  庙址即现在的北海体育场。九龙壁北边地下的石基础即真谛门基址。   大同九龙壁又名朱桂九龙壁, 位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。  保存至今,比北京北海的九龙壁要早350多年,而且体积等于北海九龙壁的4倍。
  是省级文物保护单位。   壁高8米,厚2。02米,长45。5米,仅壁身的九龙壁主体,高度就有3。72米。壁上均匀协调地分布着9条飞龙,以飞腾之势,跃然壁上,活灵活现。正中一条龙是九龙的中心,其龙头向前,龙尾摆动,黄色的主体,鳞光闪烁。
    主龙两侧的两条龙互相对称,构成一幅生动的画面。龙的间隙由山石、水草图案填充,互相映照、烘托。壁身两侧为日月图案,由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。   九龙壁前修筑了一处倒影池,长34。
  9米,宽4。38米,深0。8米,中段有石桥让行人穿行。龙在水中倒影,把静态的龙变成动态的龙,可谓匠心独运。     大同九龙壁的来历:明朝开国皇帝朱元璋定鼎应天府后,把他的许多儿子分地为王,拱卫中央。
     朱元璋第十三个儿子叫朱桂,从小被立为太子,但他从小不读诗文,秉性愚顽,脾气十分古怪,要星星不敢给月亮,吃猪尾巴拿牛头也换不出来。年近二十,朱元璋见他无才无德,废其太子之位,封为代王,镇守大同。
    代王到了大同,横行街里,经常无故杀人,大同百姓背地叫他“愣怔代王”。   据说这位愣怔王到了六十岁,还经常穿窄衣,戴秃帽,在戏院子看戏,一高兴就到后台妆扮成打号号的小兵亲自登台,一有空就带几个护卫架鹰走犬,到小南街一带寻衅闹事,调戏良家妇之,活像一个地痞。
     代王的妻子,是大将徐达之女,虽是将门之女,却是个又丑又妒的泼妇,一次竟把代王的两个漂亮待女满脸涂上锅底黑,发泄她的妒火。  就这样,两口子把大同城搅得鸡犬不宁,民不聊生。
     朱元璋废了代王太子之位后,又立四子继承王位。代王听到这消息后,大闹金殿嚷着也要当皇帝。朱元璋没法子,只好在大同城内大兴土木,修建宫殿,让代王过过“皇帝瘾”。所以,至今大同古城内还有“皇帝街”、“正殿街”、“东华门”、“大有仓”等街道名称,都是旧皇宫的遗址。
    宫殿修好以后,好容易才堵住了代王的嘴。   一天,这位愣王爷忽然想起要到燕地逛逛,看看四哥朱棣。这位燕王对他的弟弟又烦又怕,但又无可奈何,只好硬着头皮、捺着性子三天一小宴五天一大宴地款待他。
  有一天代王酒足饭饱,在王府外闲逛,抬头一看王府门前新修了一座琉璃九龙壁,非常高兴,吵嚷着也要在大同的皇宫前造一座讲究讲究,并撒泼耍赖把图样带回了大同。  代王立即把怀仁吴家窑琉璃匠吴氏父子三人召来,命他们烧造龙壁。
  王妃徐氏知道后,要求一定要“比燕王府的龙壁长二尺、高二尺、厚二寸”,代王无奈,只好应允,所以至今大同的九龙壁全国最大,故宫里的那座也比不了它。   半年以后,九龙壁建成。端礼门外张灯结彩,鼓乐齐鸣。
    代王朱桂、老将军徐达及其女儿王妃徐氏登上城楼凭栏观赏,果然高大雄伟,辉煌夺目。阳光下壁顶的琉璃瓦光彩耀眼,正脊上的两条金色卧龙,栩栩如生;壁面上九条琉璃彩龙,或盘曲回绕,搏浪嬉珠,或昂首奋身,吞云吐雾;巨大的须弥座,上面中腰雕刻着狮、虎、象、鹿、狗、麒麟、飞马,有的奔腾如飞,有的翘尾回首,还有的款步而行,形象十分生动。
    整个九龙壁长45。5米,高8米,厚2。2米。   愣代王高兴得愣性大发,狂饮一番,大声叫好。一会儿,浓云密集,天空阴沉,下起雨来。代王命人秉灯点烛,不一会红烛高烧、宫灯齐亮,透过雨帘,彩壁上九龙浴水,扑朔迷离,别有一番情趣。
  所以有“雨中戏龙”一说。代王又叫了一声“好”,忽然空中电闪雷鸣,接连三声霹雳震耳。  朱桂一惊,酒杯失手落地。他仿佛看见从天上下来一黑一黄两条飞龙,在壁前吐水如泉。原来,龙壁上的龙以假乱真,引来了天上的巨龙送来了甘霖。
  一会儿,彩虹当空,晚霞通红,雨水沐浴过的九龙壁,更加五彩斑斓,代王忙命人前去打探龙壁有无伤痕。回来的人禀报,龙壁之后的金泊仓三步之内被霹雷砸出两眼井,两眼井水一甜一苦。  就是现在的金泊仓 “两步两眼井”,也是九龙壁一景。
  至今还在民间流传着“三步井两眼,一眼苦来一眼甜”的俗话。但龙壁前被炸雷轰了一个坑,里面集满了一汪碧水,代王就在壁前让人砌了一个水池。九条龙倒映在水中,风吹水动,像“游龙戏水”,成为九龙壁又一景。
  水池把两井的水引到其中,甜水井人食用、苦水井能治病。  据说,旧社会熬“鸦片烟”,非此井水不可。所以有的人从千里以外来取水。这个水池叫“倒影池”,是九龙壁的第四景。

    “中国三大九龙壁”分别是:紫禁城(故宫)内的九龙壁、我国山西大同九龙壁、北京北海公园九龙壁,合称“中国三大九龙壁”。 北海九龙壁(北京) 九龙壁位于北海公园五龙亭以北,夭王殿西侧。
  北京有二处九龙壁,一在故宫皇极门前,若 就造作精工而论,则推北海九龙壁为最。  北海的九龙壁,高5米,厚1。2米,长27米,金碧辉煌,建造极为壮观。据记载,此壁始建于 辽,清乾隆二十一年重建。
  重建后的九龙壁,较前壁更加雄浑壮观,虽历二百年风雨剥蚀,颜色不变,成为最有价值的古文物之一。九龙壁用色分黄、紫、白、蓝、红、绿。青。南北两壁,每壁用长方琉璃砖200块拼组而成。  二层40块,计五层,若就龙的姿态而言,可以把它们分为两类,跃身上腾者为升龙,俯身探海者为降龙。
  除壁前壁后各有九条蟠龙正在戏珠外,壁的正脊、垂脊、简瓦、陇垂等地方都有龙的踪迹、据统计,共有635条龙。九龙壁是清乾降时名匠“样子雷”构思设计的。据说当雷氏把烫样呈给乾隆审阅时,这个老师傅曾巧妙地解释九见壁的意义道:“数至九九,壁长为暗九,乃应中华国祚万年”。
    乾隆大喜,厚赏“样子雷”,即降旨命工部依样建造。 大同九龙壁(山西) 驰名中外的大同九龙壁,在我国现存最享盛名的三座九龙壁中,是建筑年代最早、尺度最大、而又最富艺术魅力的一座。
  (另两座在北京,一座在北京北海公园,一座在北京故宫皇极门前,较大同九龙壁要晚三百五十至四百年。  )这座九龙壁原是明初代王朱桂府邸的建筑物,即代王府端礼门前的照壁。大同九龙壁为坐南朝北的单面五彩琉璃照壁,长45。
  50米,高8米,厚2。09米。高出一般民房,显得十分巍峨壮观。较之北京北海九龙壁要高大将近三倍。此壁的建筑结构,全部使用黄、绿、蓝、紫、黑、白等色琉璃构件拼砌而成。  壁体由三部分组成:底部为须弥座,中部为壁身,上部 为壁顶。
  东西两端分别是旭日东升和明月当空的图案,并衬有江崖海水,流云纹饰。须弥座的束腰镶有两层琉璃兽:第一层是麒麟、狮、虎、鹿、飞马等,第二层是小型行龙。这些琉璃兽姿态各异,栩栩如生。须弥座上平托九龙琉璃壁身,由于比例恰到好处,给人以一种稳重雄健的感觉。
    壁身之上有仿木结构的琉璃斗拱六十二组,承托琉璃瓦壁顶。壁顶为单檐五脊,正脊两侧是高浮雕的多层花瓣的花朵以及游龙等,脊顶戗兽、脊兽、龙兽俱全,两端是雕刻手法细腻的龙吻。整个壁身,下部以青绿色的汹涌波涛、上部以蓝色的云雾和黄色的流云等为衬底。
  九条龙之间采用云雾、流云、波涛和山崖相隔与相联。  壁面,特别是九条龙的龙体全为高浮雕制作,使每条龙一一突兀于壁上,大大增强了立体感。从九条龙的布局和形态看,正中心一条是坐龙,为正黄色。
  在明代,正黄色为主色,象征着尊贵,为帝王所专用。中心龙两侧的第一对龙,是两条飞行中的龙,为淡黄色,龙头向东,龙尾伸向中心龙。第二对龙为中黄色,头尾均向西。  形态与第一对龙大致相同,形成了基本对称的图案。
  第三对龙为紫色。这是两条飞舞中的龙,其形态与前者大不相同,其情凶猛暴怒,大有倒海翻江之势。第四对龙,呈黄绿色,恣态飞扬,气宇轩昂。壁前建有一长34。9米,宽4。38米,深约0。8 米的倒影池,由石柱围绕,中有一桥相贯,这在国内也不多见。
    每当阵阵微风吹过,满池碧水荡起层层涟漪,此时此刻,再看倒映于水中的九条巨龙,真象是翻腾于沧海碧空之间,更是气势磅礴,雄伟非凡。 故宫九龙壁(北京) 故宫九龙壁,在故宫皇极门前,建于乾隆37年(1772年)。
  皇极殿为乾隆退位后颐养天年之所。传说,乾降十分喜爱北海的九龙壁,故于此仿造。  这座九龙壁长8丈8尺,高丈余,与北海的相比,增加了长度,减低了高度,其旨在于显示皇极殿之宏伟气势。

    九龙壁是影壁的一种。即建筑物大门外正对大门以作屏障的墙壁,俗称照墙、照壁。影壁是由“隐避”演变而成。门内为“隐”、门外为“避”,以后就惯称影壁。   目前,国内四座九龙壁(山西大同市,江苏无锡市各有一座)。
   其中紫禁城(故宫)内的九龙壁与我国山西大同九龙壁、北京北海公园九龙壁合称“中国三大九龙壁”。   ---------------------------------------------------- 大同九龙壁又名朱桂九龙壁, 位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。
  保存至今,比北京北海的九龙壁要早350多年,而且体积等于北海九龙壁的4倍。  是省级文物保护单位。 壁高8米,厚2。02米,长45。5米,仅壁身的九龙壁主体,高度就有3。
  72米。壁上均匀协调地分布着9条飞龙,以飞腾之势,跃然壁上,活灵活现。正中一条龙是九龙的中心,其龙头向前,龙尾摆动,黄色的主体,鳞光闪烁。主龙两侧的两条龙互相对称,构成一幅生动的画面。  龙的间隙由山石、水草图案填充,互相映照、烘托。
  壁身两侧为日月图案,由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。 九龙壁前修筑了一处倒影池,长34。9米,宽4。38米,深0。8米,中段有石桥让行人穿行。龙在水中倒影,把静态的龙变成动态的龙,可谓匠心独运。
   北京北海公园九龙壁。  在北京城的中心,有一座山清水秀、风景如画的古典园林,这就是闻名中外的北海。 波光粼粼的水面,临水而建的一组精巧建筑是五龙亭,五龙亭以北,天王殿西侧,有一座驰名中外的九龙壁。
     北海九龙壁,建于乾隆二十一年(1756年),壁高5米,厚1。2米,长27米,是一座彩色琉璃砖影壁。  底座为青白玉石台基,上有绿琉璃瓦须弥座。座上的壁面为琉璃浮雕,全壁用七色琉璃砖砌成镶砌而成,体魄巨大精美,南北两面各有蟠龙9条,形态各异,飞腾戏珠于波涛云际之中。
  龙身体态矫健,龙爪雄劲,形象生动,柯栩如生,曾有诗云:“九龙盘拿戏骊珠,云雾冥冥蜃气孤,恍惚电光来破壁,半空飞出所翁图。  ”壁东面为江崖海水、旭日东升流云纹饰,西面为江崖海水、明月当空流云图像。
  壁顶为琉璃筒瓦大脊庞殿顶,大脊上饰黄琉璃流云飞龙纹。影壁用424块预制的七色琉璃砖砌筑而成,色彩绚丽,古朴大方,是我国琉璃结构建筑中的杰作。 故宫九龙壁。北京故宫内的皇极殿前,有一处几乎每个来故宫参观的游人必到的地方——九龙壁。
    我国现存有三处九龙壁,故宫九龙壁、北海九龙壁和山西大同九龙壁。故宫的九龙壁,是其中最精美的一座,堪称我国古代城市雕塑的典范。   故宫九龙壁建于乾隆38年,是一座长20.40米,高3.50米的高大的琉璃照壁。
  九龙壁的正面共由270块烧制的琉璃塑块拼接而成,照壁饰有九条巨龙,各戏一颗宝珠;背景是山石、云气和海水。     九龙壁上面的九龙,形体有正龙、升龙、降龙之分,每条龙都翻腾自如,神态各异。
  为了突出龙的形象,工匠们采取浮雕技术塑造烧制,富有立体感;并采用亮丽的黄、蓝、白、紫等颜色;使得九龙壁的雕塑极其精致,色彩甚为华美。有关专家认为,故宫九龙壁之所以看起来活灵活现,是因为工匠们在配制色调的时候,采用了色彩补偿的原理,十分令人赞叹。