求解:成语故事,自相矛盾告诉我们什么道理?

全部回答

  自相矛盾 【成语启示】 不要夸过头,免得喧宾夺主 【分析评论】 一个人在同一判断中,对同一问题,是不能做出截然相反的判断来的。若是这样做了,那就是犯了逻辑上的错误。 矛盾是事物存在的普遍形式,任何事物都存在矛盾,不管是物质的客观世界,或是思维的主观世界,都有,傲盾问题。

   有矛盾不见得是坏事。有矛盾才有事物的进步与发展。关键是我们要认识矛盾,分析矛盾,研究矛盾,解决矛盾。只有这样才能让事物得到发展。 【揭示道理】 告诉我们说话做事要实事求是,不能自己与自己矛盾的道理。

自相矛盾【成语启示】就是不能自圆其说也就是说一个人在吹牛的时候要注意逻辑性

牛皮不要吹大了