母亲在父亲原有遗嘱上补签,母亲的签字是不是有效?

母亲在父亲原有遗嘱上补签,现父亲已经去世,母亲的新增签字是不是有效?

全部回答

有效。遗嘱是死亡人的权益分配表示,有死亡人的有效签字或证明就有效,活人补签字,不影响死者原有效力,只是代表活人自己的态度。

从你所诉,我不知道你母亲在原来父亲遗嘱上签的什么内容。如果没有改变其内容,那么这个签字就是多余的,假如改变了原来的内容,那是无效的。所以这个签名是毫无意义的。

只要不改变遗嘱内容,可以认为是母亲对这份遗嘱的认同,算是有效的。如果有修改遗嘱内容,只要不违背法律和利害关系人的意愿,不损害遗嘱人和被遗嘱人的合法利益,也可以认为是有效的。反之则是无效的。

无效,及时父亲没去世,母亲要补签也得经过父亲得认可,甚至是得经过公正机关得公正才有效。

当然是没有效的