由他人代写的遗嘱 是否有效?

父亲病危无法书写遗嘱,由他人代写的遗嘱 是否有效

全部回答

    你手里这份遗嘱是代书遗嘱,但并不符合 法定条件,是无效遗嘱。《中华人民共和国继承法》第十七条第三款规定: “代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注 明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。
  ”代书遗嘱,是指非由立遗嘱人自行书写的遗嘱, 而是由代书人根据立遗嘱人的意思表示代为书写的遗嘱。  代书遗嘱 需要符合以下特征:第一,立遗嘱人口述遗嘱内容;第二,由代书 人代替立遗嘱人书写遗嘱;第三,必须有两个跟遗嘱没有任何利害 关系的人担任见证人并签字,见证人可以做代书人;第四,遗嘱代 书人和见证人必须具有完全的民事行为能力人。
  你这份遗嘱只有一个见证人签字,且缺少父亲的 签名或其他见证人的签名,是不符合代书遗嘱的法定条件的,不能 按遗嘱来继承遗产。  因此,你父亲的遗产将由你们姐弟三人按照法 定继承分配。
  任何遗嘱都应当符合法律规定的条件,不满足法 定条件的,将导致遗嘱无效的法律后果。