关于产权

我有一朋友父亲病危,现已立上遗嘱,我想咨询一下以下有关房产的遗嘱是否有效.谢谢! 我朋友有一亲哥哥,但在几年前已病逝,但其嫂子多年未改嫁,有一女儿.朋友的爸爸有一栋私人楼.现在他在遗嘱中要求将此楼的房产权转到我朋友的名下,这样的遗嘱在法律上来说是有效的吗,如果没有,要怎样做才具有法律效力?其嫂子是否也享有房产的继承权?请给予回复,谢谢! 忘了说明我朋友的母亲还健在的.如果她也同意将房产权转让到我朋友的名下,这样的遗嘱有效吗?谢谢!

全部回答

    你朋友的父亲病危,现已立上遗嘱,他可以处分属于他所有的全部财产,但不能够处分别人的财产。 由于你朋友的母亲还健在,因此,这栋私人楼应属于他父母的夫妻共同财产,按照《婚姻法》第十七条的规定,你朋友的父母各拥有该私人楼的1/2产权。
  所以,他父亲的遗嘱只能处分属于他自己所有的1/2产权,而不能将整栋楼都作为遗产由你朋友继承,否则就侵害了你朋友母亲的合法权益,该遗嘱将被判为部分有效(他父亲的部分),部分无效(属于他母亲的部分)。
     要想把此楼的房产权转到你朋友的名下,可以由你朋友的母亲同样立下遗嘱,明确在她百年之后属于她的1/2产权由你朋友继承。这样一来,你朋友父亲的1/2产权以及母亲的1/2产权都以遗嘱的方式确定由你朋友继承,届时,你朋友只需根据遗嘱,按照《继承法》的相关规定,办理继承手续,变更产权所有人即可。
     从方便操作的角度考虑,可以由你朋友的父母共同立一个遗嘱即可,为增加保险系数,可以考虑将遗嘱做个公证。 。

问题在于如何确认房产是父亲的私人财产,因为母亲还在,所以一般应认为是夫妻共同财产,除非有合法证明来说明确实是父亲个人的财产。否则这份遗嘱应有母亲的签名。 在解决上述问题的前提下,遗嘱还要注意形式合法,具体规定我不跟你讲了,最好是公证,公证遗嘱的法律效力是毋庸置疑的。或者找两个没有相关利益的人签字做个证明也行。

你朋友的父亲当然有权利立遗嘱安排自己的财产分配。首先要注意他只能处置自己名下的财产,另外需要证明你父亲的遗嘱是他本人的真实意愿。所以建议对你朋友父亲的遗嘱进行公证。