动物为什么喜欢玩游戏?

动物为什么喜欢玩游戏

全部回答

     很多人都钟爱游戏,而且会想出各种各样的游戏,但是,动物也很喜欢玩游戏,许多动物都可以算得上是游戏专家。可是动物玩游戏的目的是什么? 水里游的、地上走的、天上飞的,所有动物都爱玩游戏Q在热带丛林里玩耍的两只叶猴,在10多米高的树顶上并排倒立着,互相推挤,拼命想把对方推下去。
    在北极冰雪上一群北极渡鸦表演滑雪。它们从陡坡上边顺势滑下,就像玩滑梯,一只接着一只地滑到坡下,然后飞回来继续滑。 在反复观察大量动物的游戏后,研究者发现:大脑发达的动物如叶猴和渡鸦,还有球鼻海豚、黑猩猩等爱玩一些复杂的游戏。
  因为它们都有着较高智商,因而喜爱玩复杂的游戏。  像狮子、丛林狼这样的群居动物,在群体内相比较来说它们个体间的联系比较密切,玩的也是复杂的游戏。生活在草原上的两头幼狮经常会互相搏斗,凶猛地吼叫,并且张着大嘴,好像是要撕咬对方。
  其实,这也不过是狮子间的游戏罢了。 近期,科学家们在观察和研究动物的游戏后,发表过不同的观点。  有的科学家认为,玩游戏只是动物的一种天性。在自然选择的竞争中,通过游戏活动动物能获得某种调剂或补偿,进而让自己的身心得到平衡,这也是它们自我保护的方法之一。
  另外,还有一些科学家是这样认为的,动物的游戏就好比是军事演习,帮助它们增长经验,使它们更好地应对生活上遇到的挫折,并能让它们提前熟悉动物社会中可能形成的各种各样的关系。  另有一些科学家认为动物玩游戏是出于学习的目的。
  总之,动物游戏的行为现在还没有圆满的答案能够解释。