动物为什么要经常玩游戏?

动物为什么要经常玩游戏

全部回答

     人类喜欢玩游戏,而且能想出很多办法来玩,可是,你知道吗?动物也很会玩游戏,而 且许多动物甚至是玩的专家。那么,动物为什么要玩游戏呢? 无论是水里游的动物,还是地上走的动物,都喜欢玩游戏。
  两只叶猴在热带丛林里玩耍, 它们并排在10多米高的树顶上倒立着,不仅如此,两猴还相互推挤,拼命地要把对方推下去。   一群北极渡鸦在北极冰雪上表演滑雪。它们飞上一个陡坡的坡顶,像坐滑梯一样顺着坡势滑 下去,一只挨一只地滑到坡底后,又飞到坡顶准备下一轮的滑坡。
   在对大量动物的游戏进行反复观察后,科学家们发现:大脑比较发达的动物玩的游戏也 比较复杂。比如叶猴和渡鸦等,还有球鼻海豚、黑猩猩等。  它们表现出的智商较高,玩的游 戏也比较复杂。
   还有一些必须群体生活、一起捕食的动物,如狮子、丛林狼等,它们个体间的联系在群 体内相比较来说比较密切,它们玩的游戏也非常复杂。草原上,两头幼狮在阳光下搏斗,低 沉的咆哮声不时传来。一头想要逃跑,另一头却猛扑了上去,把对手压倒在地后,张开大嘴, 像要用利齿撕咬对方的喉咙。
    这其实也只是狮子间的游戏罢了。 近些年来,通过对动物的游戏进行观察和研究后,科学家们提出了许多不同的看法。 一些科学家认为,就像捕食、繁殖、躲避敌人等行为一样,玩游戏也只是动物天性的一 种表现。
  在残酷的自然竞争中,动物通过游戏活动能得到某种调剂或补偿,从而保持自身在 心理、生理上的平衡,这是一种自我保护的方法。     另外一些科学家认为,动物玩游戏则是对各种必备的技能的演习,有利于它们应付在 未来生活中可能遇到的各种挫折,对于它们未来在动物社会中形成的各种关系也能提前熟 悉一番。
   还有别的科学家认为动物玩游戏是一种学习的行为。不管怎样,现在还没有圆满的答案 解释动物游戏的行为。