动物为什么做游戏?

动物为什么做游戏

全部回答

    生物学家发现,游戏通常不是个 别动物的单独活动。灵长类动物幼仔“组织”的游戏和人们在运动场上的 比赛颇为相似。生物学家认为,对于那些必须通 过群体合作才能生存的动物,正是在游戏中建立起牢固的联系。
  灵长类动物正是通过做游戏确定 了个体在群体中的地位,在游戏中,它们意识到哪只动物是强者,哪只动 物是弱者。    这个道理对于大多数其他动物也 同样适用。

  小河马经常在一起顽皮地撕咬和撞击,试探对手的力量;雄性 小长颈鹿也用它的头部和长脖子打对 方,以显示自己的力量。尽管如此, 大多数动物在“竞争”中还是小心地 避免伤害同伴。如小熊用掌部互相击打时,注意缩回爪子以免抓伤对方; 小狐狸在打斗时互相撕咬,但是从不 用力将对手咬伤。