一道逻辑题!

相传古时候某国的国民都分别居住在两座坚城中,一座“真城”,一座“假城”。凡真城里的人个个说真话,假城里的人个个说假话。一位知晓这一情况的国外游客来到其中一座城市,他只向遇到的该国国民提了一个是非问题,就明白了自己所到的是真城还是假城。 下列哪个问句是最恰当的?b A.你是真城的人吗? B.你是假城的人吗? C.你是说真话的人吗? D.你是说假话的人吗? E.你是这座城的人吗?

全部回答

答案是E 因为 要是游客来的是真城:遇到的不论是真城人还是假城人 问他 “你是这城的人嘛” 得到回答都是“是”;相反,要是游客来的是假城:遇到的不论是真城人还是假城人 问他 “你是这城的人嘛” 得到回答都是“不是”。 所以 依据这一问题的到的回答 就可以判断出到的是哪里!

B

    以前碰到过这个问题是作为脑筋急转弯的,没想到现在也变成公务员考题了! 我认为答案是E。 对于题意的理解,我认为应该默认真城的人到哪里都是说真话,同理假城的人到哪里都说假话。
   那么,对于问题E,回答可以分析如下: 回答“是”,--若是真话,说明这人是真城人,这里是真城; 若是假话,说明这人是假城人,她不是这里的人,这里还是真城。
     回答“否”,--若是真话,说明这人是真城人,这里是假城; 若是假话,说明这人是假城人,她实际是这里的人,这里还是假城。 至于前4个问题,只能对于这个人是哪里人有帮助,但对游客所在城市到底是哪里没办法确定。

    我想依据题意,应该是B。题中说的是“凡真城里的人个个说真话,假城里的人个个说假话”,大家应该注意到这句话,我想应理解为不管是住在哪个城,只要他到真城,他就会说真话,只要他到了假城,他就会说假话。
   如果问A问题,不管是在真城还是在假城,得到的回答都是“是”; 如果问C问题,不管是在真城还是在假城,得到的回答也都是“是”; 如果问D问题,不管是在真城还是在假城,得到的回答都是“否”; 如果问E问题,不管是在真城还是在假城,得到的回答都是“是”; 所以都无法确定所在的是哪个城。
     只有B问题,在真城得到的回答是“否”,在假城得到的回答是“是”,才可以确定所在的是真城还是假城。 。

同意

e