宝宝消化不良怎么办,急呀

我的宝宝6个月了,最近舌苔白而厚,口臭,不太爱吃饭,怎么办呀!!

全部回答

     不少母亲在喂养宝宝过程中,常常会碰到一件头痛的事:孩子老是消化不良。这是什么原因?   要了解这个问题, 首先得从小儿生理与病理特点说起。我们知道小儿阶段是人体一生中生长发育最快的时期,无论在体重、身长、头围、牙齿以及小儿体格、智力等各个方面都可以用“一日三变”来形容。
    这么快的生长速度,食物质量自然要比成年人高。蛋白质、脂肪、碳水化合物以及各种维生素、微量元素、矿物质等营养物质均应均衡摄取。因而他们进食次数较成人为多。但是小儿脾胃不足,其消化腺发育不全,部分消化酶分泌不足,消化功能弱。
  且小儿“神怯气弱”神经系统发育不全,功能调节不足。  以这样的生理基础与他的生长快、变化速、营养要求高,就易产生矛盾。如果此时在喂养上掌握不当,未能在饮食的质和量上与各个时期的要求恰当地配合,过饥或过饱,都足以影响脾胃功能,引起消化功能紊乱,导致出现消化不良,甚至还会出现“疳积”症。
     要减少小儿消化不良的发生,就要注意以下几个方面:   1。  喂养要定时、定量。让孩子从小养成饮食的好习惯,使其内脏更好适应。对较大的幼儿应鼓励其养成自动取食习惯。
     2。克服偏食,注意营养全面性。荤素配合要适当,克服以零食为主的坏习惯。避免浓茶、咖啡、酒类及香料、辣椒、芥末等强烈刺激性食物。   3。注意保持好小儿的食欲。  因为只有在有食欲的情况下,进食才最为有益。
  要保持小儿好的食欲,必须注意进食环境不能过于嘈杂,更不能边看电视边进食;注意不要强迫进食或对小儿饮食限制过严;不要饭前吃糖果;避免进食时小儿过于疲惫或精神紧张;食物的色、香、味要有一定吸引力。
     4。注意腹部保暖,不要使胃肠道受寒冷刺激,同时尽量减少呼吸道感染。     5。密切注意保持消化道通畅,养成定时排便习惯。   6。注意卫生,养成宝宝饭前洗手习惯,注意食物清洁新鲜。
  多进食易消化食物,避免煎炸等难消化食物,不宜边看书边进食。   如果母亲能够注意以上几点,小儿消化不良的发生将会明显减少。 几乎每个成年人都过有口臭的经历,宝宝口臭也并不少见,常常令家长担心不已。
    确实,这种担心并不是多余的,宝宝口臭可能是某些潜在疾病的反应,爸爸妈妈们可一定要引起重视! 闻臭寻源: 口腔作为人体的所需物质的入口,四通八达,口内有牙齿、牙床、咽、扁桃体、各种唾液腺,上通鼻腔,下达消化道和气道,横贯中耳,因此这些部位的疾病都可以导致口臭。
    唾液的气味也提供某些内脏的疾病信息。 口源性:口腔内有积奶或积存的食物残渣未能及时洗净;牙齿有大龋洞,内有腐败污物;牙龈发炎、出血,或有牙龈瘘管出脓;口腔溃疡、扁桃体炎、咽炎等。
  食物残渣、坏死组织和脓液受到细菌作用后,产生吲哚、硫氢基及胺类,可散发出腐败性口臭。   鼻源性:鼻炎、鼻窦炎,宝宝玩耍时把异物塞入鼻腔引起鼻炎、鼻出血而致口臭也是常见原因。
   消化道源性:胃肠功能障碍所引起的一种消化不良,常在嗳气时闻到这种酸臭味。进食大蒜、洋葱等食物可有该类食物的特殊臭味。宝宝过多的进食甜食、高蛋白、高脂肪食品也常致口臭。 呼吸道源性:气管炎、肺炎、肺脓疡、支气管扩张,呼出气体可带腐烂臭味。
     耳源性:宝宝如患有中耳炎也会导致口臭。 闻臭辨病: 臭鸡蛋味:常提示消化不良,肝病。 腐败性臭味:多为口腔内炎症,口腔卫生习惯不良。 烂苹果味:提示酮症酸中毒。
   脓性口臭:多为宝宝鼻腔异物、萎缩性鼻炎、鼻窦炎、化脓性扁桃体炎、肺脓疡、支气管扩张等疾病的病灶处形成溃疡、糜烂、化脓引起。   酸味:多见于宝宝胃肠功能紊乱。 血腥味:鼻出血、消化道出血等出血性疾病 氨水味:肝昏迷 防臭治臭: 1.培养孩子从小重视口腔卫生的习惯,做到饭后漱口,早晚刷牙。
   2.饮食要有规律。多吃蔬菜水果,粗细搭配,不挑食,不偏食,不暴饮暴食。 3.防止消化不良。  当出现消化不良时,可适当服用一些助消化和胃肠动力药。 4.注意预防并及时治疗龋齿及排列不齐。
  少吃甜食,特别是睡前不吃甜食。 5.用中药芦根、薄荷、藿香煎液,或1%的双氧水、2%的苏打水、2%的硼酸水等,选择其中一种含漱,可减轻或消除口臭。 温馨提醒 宝宝持续性口臭延误不得,要找有经验医生作仔细检查,找出病因,对症下药,方可消除口臭。
     [。

    宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝“食得乐”呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。   消化不良的诱因   引起宝宝消化不良主要有3个原因。
     给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。  一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。
  3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2~3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。     给太多新的食物。
  比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。   食物搭配不合理。
  婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。  孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。
  粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。   纠正饮食行为是根本   吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。
       定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。   家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。
  这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。  其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。   专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。
  许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。
       营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评   孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。
  吃饭就成了一件不开心的事情。   专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。
       健康喂养   选婴幼儿奶粉窍门   最近,因食用劣质奶粉导致不少婴儿变成“大头娃娃”甚至死亡的消息曝光后,不少年轻家长表示,对如何选用优质的婴幼儿奶粉有了解的必要。
     婴幼儿奶粉是根据不同生长时期婴幼儿的营养需要进行设计的,以牛奶、乳清粉、大豆、饴糖等为主要原料,加入适量的维生素和矿物质以及其他营养物质,经加工后制成的粉状食品。     在选购时,注意要“一看、二查、三压、四摇(捏)”。
     “一看”就是看奶粉包装物。产品包装物印刷的图案、文字应清晰,文字说明中有关产品和生产企业的信息标注齐全;然后是看产品说明,无论是罐装奶粉或袋装奶粉,其包装上都会有配方、执行标准、适用对象、食用方法等必要的文字说明。
    要根据宝宝不同的生长阶段来选购不同的产品。尽量选购较知名的品牌。   “二查”就是查奶粉的制造日期和保质期限。一般罐装奶粉的制造日期和保质期限分别标示在罐体或罐底上,袋装奶粉则分别标示在袋的侧面或封口处,消费者据此可以判断该产品是否在安全食用期内。
     “三压”就是挤压一下奶粉的包装,看是否漏气。  由于包装材料的差别,罐装奶粉密封性能较好,能有效遏制各种细菌生长,而袋装奶粉阻气性能较差。在选购袋装奶粉时,双手挤压一下,如果漏气、漏粉或袋内根本没气,说明该袋奶粉已潜伏质量问题,不要购买。
     “四摇(捏)”就是通过摇(捏),检查奶粉中是否有块状物。罐装奶粉可通过其上盖的透明胶片摇动罐体观察,奶粉中若有结块,则证明有产品质量问题。  袋装奶粉的鉴别方法是用手去触捏,如手感松软平滑且有流动感,则为合格产品;如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物,则为变质产品。
   在临床上经常见到反复呼吸道感染的小病号,给家长带来很多麻烦。其实,饮食调理得好与坏起了非常重要的作用。那么,依据什么来调整孩子的饮食呢?      祖国医学认为,舌通过经络直接或间接地联系许多脏腑的精气上营使之灵活,所以脏腑的病变,往往能从舌象上反映出来。
    观察舌质和舌苔是中医诊断的主要方法手段之一。家长如果能经常观察孩子舌苔的变化,及时调整饮食,就可以防患于未然。正常小儿的舌象应该是舌体柔软、活动自如,颜色淡红,舌面有干湿适中的薄苔。
  一旦患病,舌质和舌苔就会相应地发生改变。当出现以下几种变化,应及时调整饮食,并仔细观察是否有病态,是否要去医院诊治。        ⑴舌质淡白,舌苔薄白:多为寒证,见于感冒早期,可选择性质偏温的饮食,如红枣糯米粥等,以软食、羹食为宜。
  副食选择清淡性温的牛肉汤、羊肉汤、蛋花汤、红萝卜、洋葱、红糖等,并用醋、姜做为调味剂。水果可吃苹果、蜜桔等。少吃性偏寒凉的食物,如凉拌菜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽、蟹、螺、鸭蛋等。  忌吃冷饮。
        ⑵舌苔白腻,或白厚腻:多为寒湿,应选用温胃健脾、散寒化湿的食物,品种同上。少用甜腻厚味的食品,否则会导致腹胀及食欲减退。      ⑶舌苔微黄,或黄腻:为脾胃湿热或肠胃积滞所致,见于感染、发热或消化功能紊乱,常伴有口舌干渴、烦躁、大便干结等症状,饮食上应选用清热利湿的食物,如白萝卜、西红柿、丝瓜、藕粉、绿豆或薏仁煮粥,水果可选用山楂、梨等。
          ⑷舌苔薄少或光滑无苔、或舌苔部分剥落:多因胃肠湿热或阴虚火旺所致,见于寄生虫病或慢性消耗性疾病。可选用百合汤、雪梨、西瓜等有滋阴降火、生津止咳作用的膳食,避免吃辛温的食物,如羊肉、蒜、洋葱等。

是属寒湿,选食些温食健脾散寒化湿的食物少吃甜食,试试王氏保赤丸,还可以的。

宝宝有点上火,吃点每伴婴儿清火宝,或是熬点藕梨汤给宝宝喝。 每伴婴儿清火宝:冲水喝,微甜,不苦,可消食去火; 藕梨汤:藕、梨,加点冰糖, 另外,用纱布蘸清水,给宝宝擦擦舌苔