焦仲卿的母亲为什么要赶走刘兰芝?

《孔雀东南飞》中的刘兰芝无疑是个贤惠的妻子和孝顺的儿媳,可焦仲卿的母亲为什么一定要赶走她呢?如果说因为刘兰芝无子,他们还很年轻,应该不会就要休妻。如果说因为刘兰芝太漂亮,焦母要为儿子迎娶美女秦罗敷,不是前门驱虎后门进狼吗?

全部回答

诗中没有明言,我觉得是刘兰芝倔强自尊的个性不能见容于焦母。所谓“此妇无礼节,举动自专由”。

关系不好,谈不来 话不投机半句多

刘兰芝不善于处理婆媳关系

其实我很同意第一个答案的,就是因为焦母对儿子的爱有点不是很正常,她认为媳妇抢走了儿子对她的爱,所以会容不下自己的媳妇。

不孝有三,无后为大。 唯一的原因就是没有孩子。

三个理由: 一、正所谓多年的媳妇熬成婆,对自己的媳妇也就这样; 二、还有对于媳妇并未满足其对于儿子媳妇的要求也就不喜欢; 三、对于自己的儿子超出了平常的爱,认为儿媳妇抢走了儿子;