菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

这句话是什么意思?

全部回答

“菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃? ”是禅宗六祖慧能所作之谒。翻译如下: 菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。 本来就是虚无没有一物, 那里会染上什么尘埃?

一楼解得好!

 译文 世上本无菩提树, 洞穿一切的镜子也不存在。 如果世间什么都没了, 又哪有尘土飘下来?

目空一切

  菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃? 相由心生,有人会说,我不相信我听来的东西,可是我相信我眼睛看到的东西!可是,有时候你看的东西往往是你想看到的而不是事情本来的样子,有时候大脑为了让大家更好的理解周围的东西会作出错误的影响,这并没什么不好只是无法知道世界本来的样子罢了……………… 说到最后,我也搞不清楚自己到底在说什么 可是觉得自己写的这段文字挺好,就留着吧!。

翻译如下: 菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。 本来就是虚无没有一物, 那里会染上什么尘埃? 意思大概是说许多事都是虚构的,又怎样惹尘埃呢