理性看待债券类基金分红

全部回答

    理性看待债券类基金分红 2005年09月26日 14:51 金羊网 赵权   “买的基金持有已半年多,却没有分过红,而其他基金纷纷向投资者派发真金白银,很是郁闷”。
  这代表了许多基民的心声。   债券类成分红主力   近期,国内首只短债基金和手续费全免的债券基金———博时6号宣布分红,向基金持有人每10份基金份额派发现金红利0。  013元。
  这只成立时间不到1个月的基金,其分红速度之快令人惊叹。   最近1个多月来,债券基金确已成了分红的主力军。上个月,南方宝元债券每10份基金单位分红达0。5元,创近期单次分红新高。9月20日,大成债券基金则宣告成立以来的第7次分红,向投资人按每10份基金份额派发现金红利0。
    20元。至此其基金份额累计分红将达1。40元,再次刷新债券型基金的分红纪录,今年以来的投资回报率已达9%。此外,博时精选、广发稳健、长盛债券、富国天利增长债券、诺安平衡基金等也在分红大军之列。
     分红多未必一定好   对基金频频分红,投资人自然持欢迎态度。  毕竟能分红的基金在业绩方面总是表现好些。按照基金契约和相关法律法规,基金分红的起码条件是其净值需在面值以上。
     但在基金专家眼中,分红多并不见得一定是好事,因为已经兑现的收益才能用于分红。这意味着,一旦要分红,基金管理人就必须抛出手中的股票或债券。如果频繁分红,自然会导致基金陷入波段操作的短期行为。
    而且基金在市场频繁进出,会相应增加印花税和佣金,这些交易成本实际上最终还是由基金持有人承担。如果投资者只想落袋为安,赎回也能达到这一目标。   对于最近债券基金的频频分红,业内人士分析,一是债券基金本身属于保守型投资品种,不太适合通过赎回来获得收益,分红是让投资者分享成长的重要途径;二是今年以来国债一直表现比较强势,但后市机会趋小,目前分红也许是合适时机;此外,由于去年债券基金普遍不景气导致规模大幅度缩水,基金管理人也迫切需要通过分红来提升人气。
       选基金理性看分红   其实,分红与基金公司的管理风格息息相关。有的基金在契约中就已亮明身份,是属于偏分红型的基金产品,如国海富兰克林中国收益基金、华夏红利基金等等。
  希望落袋为安的投资者选择这类基金是不错的。   但有的基金属于中长期投资风格,在选股时侧重于具有成长性的公司,这样股票溢价可能要较长时间才能体现出来。  如果经常分红,显然不利于其达到投资目标。
     所以,投资者选择基金时不一定要将分红作为唯一的选择标准,毕竟基金风格各有不同,而拿到真金白银的同时,也意味着失去这部分资本增值的机会。  。

相关可以查阅工商网站 可以采取固定效益好的投资!

债券类基金分红可以算是一种比较固定的收益,但任何投资均存在风险,要谨慎!

这是比较稳妥的投资方式 债券类基金分红可以算是一种比较固定的收益,但任何投资均存在风险,要谨慎