这道数学题怎么做呀?

全部回答

    你的计算没有错误,但是忽略了式子的内部变化。 既然要求4a-2b的范围 你可以用已知条件相加来解决(也就是待定系数法),就是已知的不等式分别乘某个数使相加的和得到。
  。。。。<<4a-2b<<。。。。的形式,就可以求出范围。 注意: 必须将第一和第二个不等式中的变量式分别看成一个变量,将所要求的4a-2b也要看成一个变量。   比如,将a-b看成是假设的变量M,a+b看成是N,4a-2b看成W。
  当然,变量你可以随便假设,用什么字母都行,只要你能区分开。 那么你假设第一个不等式的x倍和第二个不等式的y倍的和等于4a-2b(就是中间的变量式),当然两边的数都要乘 就是:x*M+y*N=W 将已知的变量范围带进去 为了计算简单,你可以先得到x和y的值,不必连等式都一起计算,容易出错。
     即得到: x(a-b)+y(a+b)=4a-2b 变形得到: (x+y)a-(x-Y)b=4a-2b 那么得到 方程组 x+y=4 x-y=2 解得到 x=3 y=1 所以 3倍的第一个不等式+1倍的第二个不等式=4a-2b的范围 即3*(1<<a-b<<2)+(2<<a+b<<4) 于是得到 5<<4a-2b<<10 你的答案看似没有错误。
     但是你在将一个不等式两边相乘变号再相加的过程中,把计算范围放大了,就是不准确了 只有。。。<<x<<。。。格式的不等式,才可以来两边相乘, 并将多个这样的式子相加来求范围。
   像。。。<<x-y<<。。等,变量不是单个的,而是式子,不可相乘某个数相加来求范围,这样会是计算范围发生变化。   其实,你的a的范围计算正确 2b的范围计算错了,因为你用了乘法并相加。
   如果你将(2)-(1)来求2b的范围就正确了(注:没有用乘法否则范了你的错误),然后跟a的范围的4倍相加,就能得到正确答案 明白了吗? 。

那个什么大学的物理系研究生啊,别乱教啊.

这种问题,是不能分别求自变量的,而要用整体的运算或待定系数法去做!

第二步出错改为(2)-(1)则可求出答案

错误原因如前差不多 应该用线性规划做,将a看作y,b看作x 约束条件即 y=x+1 y=2-x 求目标函数z=4x-2y的范围 画图就行了

3<3a-3