如图所示原长分别为L1和L2

如图所示,原长分别为L1和L2、劲度系数分别为k1和k2的轻质弹簧竖直悬挂在天板上如图所示,原长分别为L1和L2、劲度系数分别为k1和k2的轻质弹簧竖直悬挂在天花板上。两弹簧之间有一质量为m1的物体,最下端挂着质量为m2的另一物体,整个装置处于静止状态。若用一个质量为M的平板把下面的物体竖直缓慢的向上托起,直到两个弹簧的总长度等于两弹簧的原长之和,求这时平板受到下面物体m2的压力

全部回答

解: 要使托板给m2一个向上的力F,使两弹簧的总长度等于两弹簧的原长之和,弹簧1应该是被拉长的、弹簧2应该是被压缩的,二者形变大小相等,即: (F-m2g)/K2==[(m1+m2)g-F]/K1 解得 F=[(m1+m2)gK2+m2gK1]/(K1+K2)