一道弹力题

原长分别为L1和L2、劲度系数分别为k1和k2的轻质弹簧竖直地悬挂在天花板下,两弹簧之间有一质量为m1的物体,最下端挂着质量为m2的另一个物体,整个装置处于静止状态。用一个平板把下面的物体竖直地缓慢地向上托起,直到两个弹簧的总长度等于两弹簧的原长度之和(L1+L2),请问这时平板受到下面物体的压力是多少?(请给出计算过程,谢谢)

全部回答

  当两弹簧的总长度等于原长度之和的时候,说明两根弹簧的形变量是相等的 即上端的弹簧L1的伸长量与下面弹簧L2的压缩量是相等的,并设为x。   对M1进行受力分析有(k1+k2)X =M1g      对M2进行受力分析又M2g+k2X=F   对两方程求解,既可得出物体受到的支持力,再根据牛顿第三定律可得到地面受到的压力!

当两个弹簧的总长度等于两弹簧的原长度之和(L1+L2)时,说明两弹簧都不受拉力的作用,此时m1与m2的总重由木板承担,所以这时平板受到下面物体的压力是 (m1+m2)*g牛顿