物理问题

原长分别为L1和L2、劲度系数分别为K1和K2的轻质弹簧竖直悬挂在天花板上。两个弹簧之间有一质量为M1的物体,最下端挂着质量为M2的另一物体,整个装置处于静止状态。问(1)这时两个弹簧的总长度为多少?(2)若用一个质量为M的平板把下面的物体竖直缓慢地向上托起,直到两个弹簧的总长度等于两弹簧的原长之和,求这时平板受到下面物体M2的压力。谢谢。需要详细的解释一下,谢谢!

全部回答

    根据题意可以看出,要使得弹簧的总长等于弹簧的原长,那么,下面的弹簧k2应该被压缩,上面弹簧应该被拉伸,并且压缩量等于拉伸量。 假如下面的弹簧也被拉伸的话,那么,上面的弹簧一定被拉伸,这是弹簧的总长肯定大于弹簧的原长 所以,竖直向上的托力F应该大于m2*g,使得下面的弹簧被压缩 下面的弹簧的压缩量为:(F-m2*g)/K2 这时,中间的物体受到了下面弹簧向上的弹力大小等于F-m2*g 所以,上面的弹簧对中间的物体向上的拉力F'=m1*g-(F-m2*g) 因此,上面的弹簧的拉伸量为:[(m1 m2)g-F]/K1 根据上面分析可以得到: [(m1 m2)g-F]/K1=(F-m2*g)/K2 解出F即可。
     可以看出,F应该小于(m2 m1)g但是应该大于m2*g。