世界上哪个国家的防空体系最强大?

世界上哪个国家的防空体系最强大?要自己的想法,简要明确。谢谢。

全部回答

  要是说防空体系属中国的庞大,中国的军事发展注重防御,中国有世界上最大的防御防空体系,中国的防空体系有高射炮、高射机枪、防空导弹以及先进的火控雷达和先进的制空型战机等先进的组合组成,中国的防空系统有利于近、中、远程防空。
  中国还是世界上第一个用导弹击落飞机的国家,虽然美国和俄罗斯比中国先发明的防空导弹,但是中国是第一个用防空导弹击落敌机的国家,开创了世界上的第一次。美国和俄罗斯虽然军事实力超过中国,可是它们重攻击轻防御,而中国因为历史上的原因,重攻击更注重防御。

我认为俄国比较强,在冷战时期,美国的主要战略进攻方式为战略轰炸和洲际导弹.相应的,苏联就以此为防御重点.建立了专门的防空军,现在嘛......瘦死的骆驼比马大,烂船也有三斤钉.

    国土防空是国防建设的重要组成部分。从一般意义来讲,所谓国土防空,是指一个国家在其领空内,防御和抗击来自外敌或突发的空中侦察、侵扰、破坏与袭击。发生在我国20世纪五六十年代的国土防空作战,持续时间之长,斗争之艰苦复杂,在世界上也是罕见的。
  我所讲的这一段国土防空作战,是指从1949年9月5日人民军队第一支空中作战分队——南苑飞行队正式担负北平地区防空任务起,到1969年12月1日,我地空导弹兵在浙江泗礁岛与美蒋飞机打的最后一仗为止,共经历了20余年。
       中国人民空军自1949年正式建立以后,共经历过两次大的战斗锻炼。一次是抗美援朝空战。那时空军刚建立不久,飞行员在喷气式飞机上平均只飞了二十几个小时,就去对抗强大的美国空军,并取得了首战胜利,揭开了空战之“谜”,树立起战胜美国空军的勇气和信心。
  这是震动世界的一次作战实践。  再一次就是发生在五六十年代长达20多年的我国国土防空作战。它和抗美援朝空战特点不一样。抗美援朝属于大机群的空战。而在这场持续紧张的国土防空作战中,虽然每次战斗规模不大,大部分是对付单批单架的敌机,但是由于敌机入侵活动时间长、范围广、方式复杂多变,几乎每次战斗行动都牵动全国,每次战斗结果都广泛地影响世界舆论。
    从这个意义上讲,这场斗争既是艰苦的军事斗争,也是严肃的政治斗争。它是世界防空史上持续时间最长、斗争形式最复杂的一场空中特种战争,是保卫新生的人民共和国能够巩固和发展壮大的战略任务的一个重要组成部分。
     我国的国土防空作战是伴随着新中国的成立开始的。为了保卫北平的安全,保卫第一届全国政治协商会议和开国大典的安全,根据毛主席和党中央的指示,于1949年8月15日在北平南苑机场成立了人民军队第一支空中作战分队——南苑飞行队。
    我和战友奉命从东北老航校赶到北平,参加了南苑飞行队,成为人民军队第一支空中作战分队的一员。南苑飞行队从9月5日正式担负北平地区的防空任务,从而拉开了我国空中力量进行国土防空作战的序幕。
  在开国大典上,我和战友们驾驶着17架飞机飞过天安门上空,接受毛主席等党和国家领导人的首次空中检阅。     从1949年9月5日至1969年12月1日,在以毛主席为首的党中央、中央军委领导下,我国年轻的空军、海军航空兵、高射炮兵、雷达兵和地空导弹兵,为保卫祖国领空,与美国空军和美国的雇佣间谍部队--国民党空军侦察部队,进行了长达20多年的空中作战。
     中华人民共和国成立后,逃到台湾的蒋介石即令其残余空军空袭大陆沿海重要城市。  美国趁朝鲜战争爆发之机,侵占我国台湾,并派遣美军飞机侵入我东部沿海地区进行侦察活动。
  1953年美国总统艾森豪威尔上台后,与台湾签订了《共同防御条约》,并封锁和遏制中国,为国民党空军换装了全部喷气式战斗机。由美国中央情报局驻台机构人员和军事顾问控制和策动国民党空军,频繁地窜扰我国大陆,侵入我纵深地区进行战略侦察,使海峡两岸长期处于紧张的军事对峙和战争继续状态,空中交战成为战争的主要方式。
       1949年11月11日,中国人民解放军空军司令部正式成立。1950年6月19日,中国人民解放军空军第4混成旅在南京成立后,即于8月8日进驻上海,从10月19日起担负保卫上海地区的防空任务。
  朝鲜战争爆发后,1950年11月初,第4混成旅奉命率歼击机第10团开赴东北,扩编为歼击航空兵第4师,首批参加了抗美援朝作战。  原歼击机第11团调入新组建的歼击航空兵第2师,继续担负保卫上海地区的防空任务。
     人民空军既要参加抗美援朝,又要担负国内防空,任务十分繁重,遂决定扩大航校训练规模,对学员进行速成训练,加速组建航空兵部队。至1951年11月,已组建11个歼击航空兵师,先后参加了抗美援朝作战,并担负了沈阳、北京、武汉、广州连线以东地区各要地防空作战任务。
    在同一时期组建了中国人民志愿军空军司令部和华东、中南、西南、华北、西北等军区空军指挥机构。   为了统一对城市防空的领导,加强国土防空建设, 1950年12月16日,中国人民解放军防空司令部(1955年改为防空军司令部,成为一个独立军种)成立,各主要城市也分别成立防空司令部,同时配置了高射炮部队和少量探照灯分队,与歼击机部队共同组成防空合成指挥所。
    到1954年初,人民空军共组建了28个航空兵师(其中有15个歼击航空兵师),拥有以喷气式飞机为主的各型飞机3000余架。   海军航空兵是我国防空力量的重要组成部分。
  1952年4月,在中国人民解放军海军司令部内设立了海军航空兵部。1952年6月,第一支海军航空兵部队——海军航空兵第1师在上海成立。  到1955年,海军航空兵已组成6个师,拥有各型飞机300余架。
     高射炮兵是国土防空的重要兵种。1949年底我军已拥有18个高射炮团,1950年成立中国人民解放军高射炮兵司令部。   1950年,我军第一个雷达营在南京成立,同年上海防空司令部雷达营成立。
       1957年,空军和防空军合并,建立了全国统一、整体的防空体系。   1958年10月,装备苏联先进的萨姆-2地空导弹的我军第一支地空导弹部队——导弹第1营在北京成立。
  同年年底,又在北空和南空各成立一个地空导弹营,并将高射炮第106师改编为空军第三训练基地,成为人民空军导弹部队的领率机构。     至此,我军建立了一个多兵种协同作战、空防结合的国家防空体系。
     根据不同的作战特点,新中国20多年的国土防空作战大致可分为四个阶段。在第一和第四阶段,我军主要与入侵我国领空的美机作战,历时约九年两个多月;在第二、第三阶段,主要与侵入大陆进行航空照相和电子侦察的美国雇佣军——国民党空军飞机作战。
    美蒋这种空中间谍活动,在持续时间、批次(据不完全统计,至1969年底共计3370批次、6078架次;被我英勇的人民空军共击落敌机95架,击伤200架。)、使用机种、侦察活动方式和范围等方面,都大大超出了世界历史上空中间谍活动的纪录,它实际上是美国对中国大陆发动的一场持久的空中侵略战争。
       第一阶段:1950年至1953年,在上海、青岛沿海地区打击美国入侵侦察机。   第二阶段:1954年至1958年,我空军、海军航空兵扩大防空和作战区域,打击窜扰我大陆的国民党空军战斗机、侦察机。
     第三阶段:1956年至1968年,在昼、夜间打击侵入我国大陆纵深及东南沿海地区实施电子和空中照相侦察的国民党空军3个间谍部队飞机。  自1952年起,美国派驻台湾的中央情报局机构与国民党空军情报署共同策划训练、组编了“蝙蝠中队”、“黑猫中队”和战术侦察“虎瞰大队”等3个空中专业间谍部队。
   在这近十年中,我军经历了最复杂、最曲折、最艰难的夜间防空作战时期。   第四阶段:1964年8月~1969年底,抗击越南战争期间入侵我国的美军飞机,保卫祖国西南边疆和海南岛领空。  美国在朝鲜败在中国人民志愿军手下,美国联席会议主席说:“我们在错误的地点,错误的时间,与错误的对手打了一场错误的战争。
  ”正如我国一位伟人所说:“金日成只看到了李承晚,没有看到杜鲁门;杜鲁门只看到了金日成,没有看到毛泽东。”一语道破了美国在朝战败的天机。然而,美国并未就此罢手,于1961年发动侵越战争,并逐步升级。
    1964年8月4日,美国海军制造“北部湾事件”,于次日开始大规模轰炸越南北方,并派遣无人高空侦察机侦察我国云南、广西、广东和海南岛等地的军事动向,进而于1965年4月开始不断派战斗机侵入我领空。
  我空军、海军歼击航空兵、地空导弹兵、高射炮兵奋起抗击,并取得“三战三捷”的辉煌战绩。     到1968年,侵越60万美军陷入战争泥潭而不能自拔,数万美国青年在战争中送命,激起了美国人民强烈的反战浪潮。
  陷入困境的美国总统约翰逊被迫于10月31日发表声明,停止对越南北方的轰炸,越美在巴黎进行和平谈判。至此,宣告其在越南的“战争升级”政策最终破产。  我军在祖国西南边境和海南岛上空与美机的空中斗争也基本停止。
  1969年1月,美国共和党人尼克松以“结束战争,赢得和平”为竞选口号当选总统。尼克松认识到,美国漠视中华人民共和国的存在,对中国大陆实行封锁政策已彻底失败,遂调整亚洲战略,退出越南战争,改善与中国的关系。
    尼克松还说:“如果说我死以前还有什么事要办的话,那就是到中国去。” 1969年,美国停止援助台湾。1969年10月26日,我地空导弹部队在广西击落一架无人驾驶高空侦察机;1969年12月1日,地空导弹部队又在浙江泗礁岛与国民党U-2飞机打了一仗。
  至此,20多年与美蒋飞机斗争的国土防空作战宣告结束。   。

中国 中国一直注重的就是本土防御而不是战略进攻

中国

我认为是以色列 他是经过几十年的实战考验的 并且率先部署了导弹防御系统,其防空火力密度是世界第一