谁知道汉尼拔

汉尼拔是迦太基将领哈米尔卡尔·巴尔卡的儿子。在第二次布匿战争时,他所走的每一步都有着惊人的正确.但有一点使我非常愚昧 当汉尼拔取得了坎尼战役的胜利后,汉尼拔的名字震动了整个欧洲.马其顿国王腓力五世也认为罗马离死亡不远了.按照常理,这个时候汉尼拔应该直接罗马城,彻底击败罗马.为什么还要孤军深入?这样不就给了罗马喘息的机会吗?否则还不致与会有扎马之败 汉尼拔这么做是不是另有目的,还是一个致命的错误

全部回答

  奇袭罗马城有两个结果,一,没攻掉罗马城,自己力量受挫,而且会面临两面作战的可能性。二,攻掉,但怎么守,汉尼拔远道而来,不可能分兵住城,赶去进攻西班牙的军队和罗马全国各地的军队如果回来援城,就会面临被围歼的可能。

   这就象明末时皇太极已经攻到北京城下,却虚放几枪,扬长而去。为什么,一个是因为,从长远考虑,攻下城池没有好处,另外一个,还没有做好攻下城池后的准备工作,汉尼拔没有能力领导他攻下的城池。 其实汉尼拔的作战方略是游击性质的大规模战争。

勇气很好 可惜啊

"汉尼拔知道如何获得胜利,但不知道如何运用"

     以前曾有过两次,汉尼拔在取得大捷后没有一鼓作气攻下罗马城,似乎错失了良机。但是,正如现在我们能看到的,他也有他的战略目标。他很可能认为任何过早攻打罗马城的做法都是错误的,也许注定是要失败的。
   在卡普阿战役中,罗马军队比汉尼拔多一倍。为解卡普阿之围,他决定威胁罗马城本身,试图以此把罗马军队从卡普阿的阵地上引开。   尽管古罗马历史学家们认为,汉尼拔很有可能会依靠奇袭攻占罗马城。
  但他知道,守军的数量远远超过了他,他决不可能会认为他真能攻下罗马城。很显然,他现在的目的只有一个,那就是佯攻罗马城以解卡普阿之围。可惜的是,他的计划未能成功。