物理力学题

如图:物体A质量为m,A与斜面间的动摩擦因数为μ,斜面倾斜角为E(μ>tanE),滑轮的摩擦不计.欲保持A静止于斜面上,求物体B的质量范围.若μ>tanE,欲保持A静止,求B的质量范围.(设A与斜面间最大静摩擦力等于滑动摩擦力)PS:我特别想问(μ>tanE)与(μ>tanE)是什么意思,有什么区别,能够把解题思路告诉最好不过,如果只告诉我(μ>tanE)与(μ>tanE)是什么意思,我也会采纳的.谢谢.

全部回答

    物理力学题画好受力分析图最重要!我没法画了,就用文字表述把。物体a 要静止,就是a的受力是平衡的。a 首先受重力,还受支持力(垂直于斜面),摩擦力。然后要找一个力与重力支持力摩擦力的合力平衡。
  这个力只能由 b来提供。而b来提供这个力,只能是b的重力。(因为这是动滑轮,a收到的绳子的拉力等于b的重力)。  关键一点是a受的摩擦力的方向是可以变化的。这就造成了这道题b的重力可以有个范围。
  当摩擦力眼斜面向上时,在斜面方向上,摩擦力和绳子拉力和a的重力在斜面的分力平衡。列出:sinEmg=ucosEmg+Mg(b的重力)在垂直于斜面方向上,列出:F=cosEmg(支持力和重力在垂直于斜面方向上的分力平衡) 同理,当摩擦力眼斜面向下时,列出:sinEmg+ucosEmg=Mg 所以,b的重力范围就是:sinEm-ucosEm,sinEm+ucosEm之间。
     再来补充一下你的问题:当物体a 不受力,在斜面静止时,列出平衡方程:mgsinE=f,f=uF,F=cosEmg,综合解得:u=tanE。也就是说:当u=tanE时,物体不受力,可以在斜面上静止。
  那么当utanE是,物体不会下滑,要让物体下滑,还得用一个体推他,而且这个力还得足够大。   从你的回答来看,你的化学不错啊,以后互相帮助:)。