我想知道雷达的工作原理,你能告诉我吗?

全部回答

    相控阵雷达   相控阵雷达是在发射时设法使各辐射单元的电磁波信号到达目标时同相,迭加后信号最强,因而使天线波束的最大值方向指向接收时单元收到的回波信号同相合成。
  同相馈电时的线阵列在法线方向辐射最强。偏离法线方向则辐射场下降,单元数越多则方向性越强。在每个单元的馈电电路中加一个移相器,使它们的相位可在0°~360°之间调整,就可按需要来控制阵列辐射的主波瓣指向。
    这就是相控阵雷达。 双/多基地雷达 普通雷达的发射机和接收机安装在同一地点,而双/多基地雷达是将发射机和接收机分别安装在相距很远的两个或多个地点上,地点可以设在地面、空中平台或空间平台上。
  由于隐身飞行器外形的设计主要是不让入射的雷达波直接反射回雷达,这对于单基地雷达很有效。  但入射的雷达波会朝各个方向反射,总有部分反射波会被双/多基地雷达中的一个接收机接收到。
  美国国防部从七十年代就开始研制、试验双/多基地雷达,较著名的“圣殿”计划就是专门为研究双基地雷达而制定的,已完成了接收机和发射机都安装在地面上、发射机安装在飞机上而接收机安装在地面上、发射机和接收机都安装在空中平台上的试验。
    俄罗斯防空部队已应用双基地雷达探测具有一定隐身能力的飞机。英国已于70年代末80年代初开始研制双基地雷达,主要用于预警系统。 。