房子漏水后,重新粉刷的费用谁出?

我的房盖漏水后需要重新粉刷,我能不能要求物业公司负责费用,有没有具体法规要求?我的房子是98年建成,02年买的.

全部回答

    关于房盖漏水后需要重新粉刷,前提是查明房子漏水的原因 1,首先查明房子漏水的原因,是楼上住户的原因造成的,就由楼上住户负责修缮。 2,如果不是楼上住户的原因造成,那就得看一下你和物管公司签定的“物业管理委托合同”里是否有关于房屋修缮的问题的约定。
    有约定的则按合同约定的履行修缮义务。如果是物管因搭建违章建筑所造成的,那就是物管负责修缮。 3,如果“物业管理委托合同”里关于房屋修缮的问题没有约定的,且房盖漏水的后果不是你自己或者楼上住户人为造成,也不是物管造成的,那你就可以依据《住宅质量保证书》约定的保修期限与保修范围:“屋面防水为3年;墙面、厨房和卫生间地面为1年;地下室及管道渗漏为1年;”要求其承担保修责任。
    商品房保修期是从开发商将竣工验收的房屋交付使用之日起计算。因为你是2002年买的房,到现在还未超过屋面防水为3年的保修期限和保修范围。故你可要求开发商维修。如开发商不理,你可就其不承担保修责任为由诉至法院。
   呵呵,你就上面3个解决方案对号入坐吧。

不仅仅由房产公司来负责费用,还应该追究其是否有质量问题,并负责解决。

如果是楼顶漏水,应该由房地产开发商或者物业负责修缮。 如果是楼上住户漏水,根据有关规定,应由上层房产所有人负责修缮。

关键是房子漏水的原因是什么,如果是楼上住户的原因造成的,就该找楼上住户;如果是房子质量存在问题可找开发商或物业公司。

由房产公司理赔