请解释“朝花夕拾”的本意?

有一首的歌词里有一句“朝花夕拾杯中酒,寂寞的我在风雨之后”,这一句话是什么意思,请高手指点。谢谢!

全部回答

这本是鲁迅唯一一本散文集的名字,意思是傍晚拾起早上的花,形容自己老了再来回忆年轻时的事(《朝花夕拾·小引》:“带露折花,色香自然要好得多,但是我不能够。”) 这首歌嘛,满文军唱的。其意可以理解为:对着杯中的酒,回忆自己年轻时的往事。

鲁迅有一本回忆童年往事的散文集,叫《朝花夕拾》,意为老年来回忆记述年轻时的事,原名《旧事重提》,著名的《从百草园到三味书屋》就是这本集子里的

朝花夕拾是鲁迅一个文集的名字,用了倒装修饰,字面上讲:傍晚捡起早上的花,是鲁迅说,自己到了老年来回忆记述年轻时的故事。 在这首歌中,解释为:喝着酒,回忆昨天的事……