为什么中国每介领导班子的普通话都不标准?是故意的吗?

全部回答

  事实上,作为经常出现在重要公共场合的中央领导人,无论是言谈还是举止都应当恰当得体,这是必要的,代表了一个国家的形象。现在的中央领导人相比于过去已经有了很大的改进,但是由于我们过去多年来不重视这个问题,一些长期形成的不标准的语言发音和习惯要想改掉就显得很难。

  不过,这个问题已经接近解决了,现在绝大部分年富力强的省部级领导都能够说标准的普通话。我相信到了下一个中央集体产生的时候,这个问题就会得到彻底的解决。 顺便说一句,北京话并不是普通话,而且和普通话有着相当大的差距。

中国的每届领导人都来自五湖四海,说普通话地方口音很重,所以就不太标准了。作为领导人肯定时间很紧,不可能花大量的时间去练习普通话。反正又不是当播音员,普通话要那么标准干什么。

他们都不是北京人,作为领导也没有工夫去学习标准的普通话,所以……就这样。