拥有了一个完整的文本,还有必要区别《红楼梦》前80回和后40回么?

拥有了一个完整的文本,还有必要区别《红楼梦》前80回和后40回么?据说,《红楼梦》后40回是程伟元和高谔的功劳,人们往往贬低它。但是,如果完全按照曹雪芹的原来构思,小说更会大杀风景。我们研究《红楼梦》,只应该以现在的文本为出发点,许多人一回答问题就就扯到前后作者的不同,有这个必要么?

全部回答

红楼梦前八十回就像断臂的维纳斯,有一种难得的缺陷美

后40回完全是高鹗欺世盗名之续,不堪入目之作,和曹雪芹的根本是天壤之别!

不是很同意的

程高版的后续40回红楼梦,只是他们心中的红楼梦。每个人都有想像的权利,就好像你认同程高版的红楼梦也是你的权利,但是怎么能剥夺别人构想的自由呢? 另外,我想你一定没有认真的读过红楼梦(包括程高后续的40后),如果你有一定的文学功底的话,一定会清楚的发现前后行文风格的?异、情节的不连贯及思想境界的高下。这就是红学研究的人通常不取程高后续40回的原因所在。

正因为曹雪芹未能完成108回的红楼梦,才形成了今天众人对后30回的遐想和推测,才有了红学。宛若断臂的维纳斯,给人最美的感受,未完的红楼梦才引人入胜。 正如每个心中都有自己的哈姆雷特一样,人人心中自有一个完成的红楼梦,何必要高鹗的红楼梦。