事实劳动关系能否要求补偿?

如果没有签订劳动合同,但存在事实劳动关系,解除合同时,劳动者是否也可以要求用人单位支付补偿金。

全部回答

     由于现在国家劳动立法有相对落后的现实情况,为了保护弱势群体劳动者的利益,各地方都制定了相应的保护劳动者的地方法规。就本人所知,上海、江苏都有劳动合同条例,里面都有有关单位解除事实劳动也须支付经济补偿金的规定,故你可以先查询一下你所属的地方上有无这样的地方法规,一般来讲都会有。
     另外值的注意的是,你应该取得单位书面的与你终止事实劳动关系的决定或取得单位提出与你终止事实劳动关系的证据,比如当时的录音、其他在场同事的证明,一旦你通过法律途径解决的话,这些都是必须的证据材料,因为很可能到庭上,单位将不承认是其提出要求终止事实劳动关系的,这样的话你将陷入被动。

《劳动法》第十六条规定:用人单位与劳动者建立劳动关系应当订立劳动合同。你与用人单位没有按此规定订立劳动合同的主要责任在用人单位。但要认定你与用人单位是否具有劳动关系,还应当从劳动关系的七个必备要件来看。如果你与用人单位的关系符合劳动关系之要件,就属事实劳动关系并受法律保护。

与合同劳动关系一样的

事实劳动关系同样得到保护的。

    法律对此没有规定,没有合法劳动关系的必要条件即劳动合同,那么用人单位与劳动者之间的关系是一种劳务合同关系,无论从事的期间多长,在解除劳务合同时,劳动者不能要求用人单位支付经济补偿金。
  事实劳动关系解除时,用人单位一般是可以不支付补偿金的,当然,用人单位自愿支付劳动补偿金,法律亦不限制。  因此,是否应给劳动者经济补偿金,与劳动关系的性质及劳动关系解除原因有着密切的联系。
  但你可以根据违反《劳动法》有关劳动合同规定的赔偿办法第二条第一款的规定,对于用人单位未与你签订劳动合同造成的损失向用人单位要求赔偿,还可向当地劳动保障部门投诉。 。

可以请求支付未签订劳动合同给你带来的损失的赔偿金