什么是隧道二极管

请问隧道二极管的原理和应用场合?

全部回答

    隧道二极管(TD):   1、基本特点:   是一个P-N结的二极管,它的特性和普通二极管大不一样:它的正向有一个负阻区,而反向区反向电流很大。是一种电压控制型的负阻器件。
     隧道二极管是利用P-N结的隧道效应。制造时,对材料进行重掺杂,使载流子浓度很高,形成突变结(隧道结)。  这样,只要外加很小的电压,就会有大量的电子速度极快地以波动的形式穿过PN结,形成隧道电流。
     对于一定的杂质浓度的单质半导体和一定的结面积时,隧道电流随外加电压增高达到一个最大值,即峰值电流。外加电压再增高,则隧道电流就很快下降,直到消失。但这时外加电压已比较高,电子和空穴已具有一定的能量,能以扩散的方式通过阻挡层,形成正向电流。
    所以隧道电流消失时,总电流并不为0。   隧道二极管的杂质浓度为普通二极管的1000倍以上,P-N结只有普通二极管的1/100厚。所以对温度、射线不敏感,工作稳定,高频特性好,有良好的开关特性。
     2、主要应用:单稳态电路、双稳态电路、自激多谐振荡器、正弦波振荡器(电路简单、工作频率高、稳定性好、功耗低)。   。