二极管、三极管在电路中的作用及工作原理是什么?

全部回答

      二极管P-N结的基本特性是单向导电性。二极管的品种繁多,常见的有检波、整流、变容、稳压、发光等类型。   检波就是高频弱电流整流;整流主要是低频、大电流整流。都是利用PN结的单向导电性。
  这类二极管还可用于门电路、开关电路等;   变容管就是PN结的结电容随PN结上反向电压的大小而变化,用在谐振电路中,利用电压变化就能调整谐振频率。  最常见的就是电调谐电路,比如电视机高频头中用来调台;   稳压管就是利用PN结反向击穿时,在很大的电流变化范围之内,击穿电压几乎不变。
  用在稳压电路、过电压保护电路中;   发光管利用PN结中,注入的少数载流子与多数载流子复合时会把多余的能量以光的形式释放出来,从而把电能直接转换为光能。  用作电源指示灯、照明灯具的液晶屏的背光源。
     三极管的最基本特性就是具有放大功能:利用较小的基极电流变化,能够得到较大的集电极电流变化。主要用作放大器、振荡器,也可用于变频、调制、开关等电路中。

二极管的特性是单向导电,主要应用是整流﹑检波等;三极管相当于一个可控开关,在控制端输入一个小电流,输出端就能导通通过大电流,主要应用于自动开关﹑信号放大﹑振荡等电路。