日本天皇自古以来真是一脉相传吗?

全部回答

    从初代天皇-神武天皇开始,一脉相传的日本天皇制度延续至今。这在世界上也是绝无仅有的。天皇不是实际的统治者,而只是一个象征。天皇的隔绝尘世,一来不妨碍重臣掌握实权,控制朝政;二来无实权就不会犯什么大错,也不会成为社会矛盾的焦点,这样有利于维护天皇制的长久性和国民对天皇的精神信仰。
    于是,皇统绵延不绝,皇恩浩荡不息,久而久之天皇也就被神化为日本统一与永存的超凡脱俗的象征,近乎宗教信仰。比如,日本最早的和歌集《万叶集》中有这样的诗句:“天皇本是神,早住云霄上。

  今又上云雷,筑庐营卧帐。大王本是神,早住云雷上。宫殿隐云间,今朝来拜望。”对天皇的效忠就是对日本国的效忠,效忠天皇成了每一个日本国民义不容辞的义务和责任,甚至不惜献出生命。  日本天皇一脉相传,万世一系的主因,大概就在于此。

中间还有5个女天皇。到明知维新以后才不允许有女天皇的。

应该是吧,日本人认为天皇是太阳神之子,自从神武天皇至明仁天皇应该是一脉相传,并且日本不允许有女天皇。