高三数学题:超越函数

已知函数f(x)=a*ln(x)+(1/2)*x*x-(1+a)x (a属于R),(1)当0=0对定义域内的任意X恒成立,若命题P成立的充要条件是a<=t,求实数t的值。

全部回答

  f(x)=aln(x)+(1/2)x^2-(1+a)x (a∈R,x>0), ∴f'(x)=a/x+x-(1+a)=[x^2-(1+a)x+a]/x =(x-1)(x-a)/x, (1)01时f'(x)>0,f(x)↑。
   (2)命题P:f(x)>=0对定义域内的任意X恒成立, x→0+时f(x)→a*(-∞), ∴a1,f'(x)>0,f(x)↑。 f(1)=-(a+1/2)>=0,a<=-1/2, ∴t=-1/2。