能否请教您一个问题

  海天一色律师,您好,能否请教您一个问题: 如何放弃债权的担保?以抵押为例: 1。 法条说了放弃抵押权的后果,但是我想问的是,用什么样的法律事实能够达到放弃抵押权的效果?当事人之间签个放弃抵押权的协议?还是把当初那个抵押权合同给解除掉?还是当事人之间口头协议下就行了? 2。
   放弃抵押权,需要抵押权人,抵押人,债务人这3方都参加并同意吗? 3。 放弃抵押权后,抵押权也就归于消灭了吧? 因为在低押权的消灭这一块,书上只写了“抵押权实现、主债权消灭、抵押物灭失、低押期限届满”,所以我想确认下! 谢谢! 。

全部回答

    1、抵押权的注销应是权利人对自身权益的单方处分,只需抵押权人单方意思表示即可实现的法律行为。 由于抵押权人自动放弃抵押权,就丧失了优先受偿的权利。故放弃抵押权需要有明确的意思表示,并向登记机关报备同时将该抵押权注销。

   2、虽然放弃抵押权是抵押权人的权利,对抵押人是个福音,因为在抵押权人丧失优先受偿权益的范围内免除了担保责任。  不必经抵押人及债务人同意,但应通知抵押人和债务人。 3、在履行过程中抵押权人自动放弃抵押权,自动的退到一般债权人的地位,放弃其享有的优先受偿权,这时抵押权因抵押权人的放弃而消灭。